Клерк.Ру

Работодатель вправе перевести сотрудницу, не имеющую детей до 3 лет, на работу в ночную смену

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Подольск)

Работаю в ПО Подольское Райпо меня интересует правда ли работодатель не имеет право принуждать меня работать в ночные смены, пока у меня есть сын на иждивении, не достигший 14 лет, и не уволит ли он меня если я откажусь?

В Вашей ситуации многое зависит от содержания Вашего трудового договора: в случае если в нем четко прописан режим рабочего времени (например, с 10 до 22 часов и т.п.), то в соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Таким образом, если в договоре режим рабочего времени четко определен, то изменить его и перевести Вас в ночную смену можно только с Вашего согласия.

В случае если режим рабочего времени четко не определен (например, Вы работаете по скользящему графику), то в соответствии с ч. 2 ст. 259 Трудового кодекса РФ привлечение к работе в ночное время женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением В соответствии с частью третьей этой же статьи, данные гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, и работникам, имеющим детей-инвалидов.

Таким образом, работодатель не может принудить Вас работать в ночную смену только в случае если Вашему ребенку не исполнилось 3 года, либо, если Вы одна его воспитываете или ребенок признан инвалидом, 5 лет. Во всех других случаях Вам придется уступить требованию работодателя и выйти работать в ночные смены.

В случае если Вы не выйдете на работу, Ваш работодатель вправе применить к Вам дисциплинарные взыскания за прогул, вплоть до увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Павел Левшун

адвокат, правозащитник

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится