Клерк.Ру

Работодатель вправе перевести сотрудницу, не имеющую детей до 3 лет, на работу в ночную смену

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Подольск)

Работаю в ПО Подольское Райпо меня интересует правда ли работодатель не имеет право принуждать меня работать в ночные смены, пока у меня есть сын на иждивении, не достигший 14 лет, и не уволит ли он меня если я откажусь?

В Вашей ситуации многое зависит от содержания Вашего трудового договора: в случае если в нем четко прописан режим рабочего времени (например, с 10 до 22 часов и т.п.), то в соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Таким образом, если в договоре режим рабочего времени четко определен, то изменить его и перевести Вас в ночную смену можно только с Вашего согласия.

В случае если режим рабочего времени четко не определен (например, Вы работаете по скользящему графику), то в соответствии с ч. 2 ст. 259 Трудового кодекса РФ привлечение к работе в ночное время женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением В соответствии с частью третьей этой же статьи, данные гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, и работникам, имеющим детей-инвалидов.

Таким образом, работодатель не может принудить Вас работать в ночную смену только в случае если Вашему ребенку не исполнилось 3 года, либо, если Вы одна его воспитываете или ребенок признан инвалидом, 5 лет. Во всех других случаях Вам придется уступить требованию работодателя и выйти работать в ночные смены.

В случае если Вы не выйдете на работу, Ваш работодатель вправе применить к Вам дисциплинарные взыскания за прогул, вплоть до увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Павел Левшун

адвокат, правозащитник