Клерк.Ру

ИП не вправе заниматься торговлей крепкого алкоголя

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Мытищи)

Я индивидуальный предприниматель, у меня кафе. Могу ли я получить лицензию на продажу в розлив алкогольной продукции, если нет, то какое наказание предусмотрено за нарушение?

В качестве индивидуального предпринимателя вы можете осуществлять продажу только пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре (грушевый сидр). Для продажи таких напитков лицензия не требуется.

В соответствии с п. 1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется только организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, будучи индивидуальным предпринимателем, Вы можете осуществлять только торговлю пивом и пивными напитками, сидром, а также пуаре и медовухой. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Соответственно для торговли пивом и пивными напитками, а также пуаре, сидром и медовухой лицензия не требуется. 

В случае торговли другими видами алкоголя (кроме пива, сидра и т.д.) без лицензии вы можете быть привлечены к административной ответственности. В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (к которым относятся ИП), совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если только в самом Кодексе не установлено иное. Согласно ч. 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Таким образом, за отсутствие лицензии Вас могут оштрафовать на 4000-5000 рублей, а предназначенную к продаже алкогольную продукцию — конфисковать.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Павел Левшун

адвокат, правозащитник