Клерк.Ру

Для ведения образовательной деятельности физлицо может оформить ИП

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ларисы (г. Калининград)

Я являюсь единственным учредителем ООО. Могу ли при этом оформить ИП для ведения репетиторской деятельности? Являются ли занятия с детьми в группах в специально оборудованном помещении репетиторством? (Пояснение- ООО ведет совершенно другую деятельность, не относящуюся к педагогике и добавление невозможно)

Да, Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для ведения образовательной деятельности. Ограничений в законе на счет совмещения индивидуальной предпринимательской деятельности и «учредительства» в ООО нет. 

Согласно п. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того в соответствии с этим же пунктом данной статьи не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних в случае, если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Других ограничений, помимо вышеупомянутых, закон не предусматривает.

То, что Вы называете «репетиторством» по существу является образовательной деятельностью, осуществление которой регулируется Законом об образовании в РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 48 ныне действующего Закона об образовании индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п. 2 этой же статьи индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.

Однако обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 91 вступающего в силу с 01.09.2013 г. нового Федерального Закона об образовании (№ 273-ФЗ от 29.12.2012 г.) образовательная деятельность в РФ будет лицензироваться. В соответствии с п. 2 этой же статьи соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Таким образом, в случае если Вы намереваетесь привлечь к работе в своем ИП других педагогов, то Вам необходимо будет получить лицензию, в случае если Вы намереваетесь самостоятельно оказывать образовательные услуги, без привлечения иных лиц, то лицензия будет не нужна.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Павел Левшун

адвокат, правозащитник