Клерк.Ру

Доверенность: можно ли указать данные водительского удостоверения?

На фото Наталья Лобанова

Просмотров: 

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Любови (г. Екатеринбург)

Подскажите, пожалуйста, можно ли в доверенности на получение ТМЦ вместо паспортных данных указывать данные водительского удостоверения? Если придет проверка, будет ли это рассматриваться двояко или же это запрещено?

Доверенности на получение товарно-материальных ценностей выдаются должностным лицам предприятий, организаций и учреждений на бланках типовой формы № М-2 (п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»).

Инструкция № 17 применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ (глава 10 «Представительство. Доверенность») и Федеральному закону от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Пунктом 2 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные данным пунктом.

Унифицированные формы доверенностей на получение материальных ценностей №№ М-2 «Доверенность» и М-2а «Доверенность» (применяется организациями, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер) утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

Согласно п. 3 Инструкции № 17, Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету материалов, утв. Постановлением № 71а, доверенность должна быть полностью заполнена.
Формами доверенностей № М-2 и № М-2а предусмотрен обязательный реквизит «паспорт». Указание иного документа (вместо паспорта) не предусмотрено. Отпуск товарно - материальных ценностей организациями не производится в случае непредъявления паспорта, указанного в доверенности (п. 9 Инструкции).

На основании вышеизложенного я считаю, что в доверенности на получение ТМЦ вместо паспортных данных указывать данные водительского удостоверения нельзя.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Наталья Лобанова

ведущий аудитор Консалтинговой группы "Аюдар"

Специально для Клерк.Ру

Понять бы каким образом доверенность принять к учету.  Я думаю, если водительское удостоверение позволяет идентифицировать личность получившего доверенность, почему бы и не согласиться с ней?

Аватар

А обязательно ли в доверенности указывать точный перечень товаров, или достаточно написать просто "Материальные ценности" или "Продукция"?

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день