Клерк.Ру

Как избежать ответственности за непредоставление сведений о среднесписочной численности работников?

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Челябинск)

Как можно избежать административной ответственности за непредоставление сведений о среднесписочной численности работников?

Согласно п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).
За непредставление в установленный срок в налоговые органы документов или иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, налагается административный штраф на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей (п. 1 ст. 15.6 КоАП).

Статьёй 2.9 КоАП РФ предусмотрено, что должностные лица, которые уполномочены решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее его, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, если сочтут нарушение малозначительным.

Также, в соответствии с п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (т.е. если с установленной даты представления сведений прошло больше двух месяцев, привлечь к административной ответственности нельзя).

На основании п. 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении срок два месяца начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (длящимся является такое административное правонарушение, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»)).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Наталья Лобанова

ведущий аудитор Консалтинговой группы "Аюдар"