Клерк.Ру

Может ли фирма возместить НДС по счету-фактуре от ИП на ЕНВД?

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Казань)

У меня ИП на ЕНВД, розница - продажа запчастей, у меня закупает ООО и просит выставить счёт-фактуру с НДС. ООО имеет право на возмещение суммы НДС?

В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма НДС, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае выставления Вами счета-фактуры с выделением суммы НДС ООО имеет право принять НДС к вычету, а Вы должны уплатить НДС в бюджет.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Наталья Лобанова

ведущий аудитор Консалтинговой группы "Аюдар"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Клерк
Ваш ответ соответствует истине и здравому смыслу, но справедливости ради надо отметить, что контролирующие органы так не считают.
Ну вообще-то у ИП по этой сделке просто не будет ЕНВД. Поскольку это уже не розничная торговля. Оправдыватсья тем, что ИП знать не знал для чего приобретается товар уже не получится - тому, кому для личных нужд,  НДС не нужен
Клерк
Полностью с вами согласен... Но в таком случае этому бедному ИП надо написать о том, что он обязан будет еще уплатить благодаря именно такой сделке НДФЛ, ЕСН (если до 2010 года), распределять заработную плату и частично облагать ее ЕСН, а также вести раздельный учет и книгу учета доходов и расходов (каким-то образом попытаться заполнить).
Аватар

Между УСН и ЕНВД по вопросу НДС  разницы нет. Минфин считает по другому. См ниже.
01.03.10
«Упрощенщик» может платить НДС

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может платить НДС добровольно. Правда, как разъяснил «Главбуху» Юрий Лермонтов, консультант Минфина России, при этом у него возникает целый ряд налоговых обязанностей.

Как напомнил чиновник, изначально организации, применяющие «упрощенку», плательщиками НДС не являются. Это установлено пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Соответственно, им не нужно увеличивать стоимость своих товаров (работ, услуг) на сумму НДС, выписывать счета-фактуры, перечислять налог в бюджет и сдавать декларации по этому налогу.

Однако, по словам Юрия Лермонтова, некоторые «упрощенщики», чтобы не потерять заказчиков-плательщиков НДС принимают добровольное решение начислять этот налог. При этом покупателями выписывают счета с НДС и счета-фактуры. Но принять к вычету «входной» налог такие компании не могут. А вот заплатить НДС в бюджет и отчитаться по нему в инспекцию придется (п. 4, 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Источник "Главбух"

юрист
У обеих сторон возникнут проблемы. ИП потеряет ЕНВД, уплатит НДС, получит обязанность вести раздельный учет и проч. ООО же придется отстаивать право на вычет в суде.
Люди которым это нравится