Клерк.Ру

Страховые взносы уплачиваются до даты исключения ИП из ЕГРИП

Олеся Малафеева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Дмитрий (г. Сарапул)

Отправили заявление о закрытии ИП по почте 31 декабря 2014 года. Вправе ли в ПФР насчитывать взносы "за себя" за январь 2015 года?

На основании статьи 22.3 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (08 августа 2001 г.) для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя Вам необходио подать заявление по форме Р26001 и иметь документ об оплате госпошлины (квитанцию). Документы Вы имеете право отправить ценным письмом с описью вложения.

После исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, начисление страховых взносов в ПФР для уплаты плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим прекращается (п. 4.1 статьи 14 212-ФЗ) Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ о страховых взносах «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Это означает, что страховые взносы необходимо уплать вплоть до исключения ИП из ЕГРИП.

Если Вы подали заявление по почте 31.12.2014 г., то МИФНС исключит ИП только в январе, и в январе ИП должен будет уплатить страховые взносы.

Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Олеся Малафеева

эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится