Клерк.Ру

Льготы по НЛФЛ не распространяются на доходы от продажи имущества, используемого в бизнесе

Олеся Малафеева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Константина Сергеевича (г. Гатчина)

Собираюсь продать нежилое помещение, находящееся в собственности более трех лет. Использовал это помещение как ИП для сдачи в аренду.

  1. Смогу я воспользоваться льготой по уплате НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности более трех лет?
  2. Если "да", то как это сделать?
  3. Если "нет", то как рассчитать сумму налога? Каков срок его уплаты?

Согласно Налоговому Кодексу РФ, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Из этого следует вывод, что ИП не вправе применять в отношении таких доходов вычеты по НДФЛ. В п. 17.1 ст. 217 НК РФ прописано, что льготы по НЛФЛ не распространяются на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности. Этой позиции также придерживаются судьи (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 14009/09).

Если Вы использовали недвижимость в предпринимательской деятельности, то должны заплатить налог в связи с применением УСН. Налог Вы должны уплатить согласно той системе налогообложения, которую Вы применяете («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»). Срок зависит от того, когда произошла сделка.

Если сделка произошла в 1,2 или 3 квартале, то Вам необходимо перечислить авансовый платеж по УСН не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (п.7 ст.346.21 НК РФ). Если же в 4 квартале, то уплатить налог необходимо до 30 апреля следующего года (срок уплаты аналогичен сроку предоставления декларации по УСН).

Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Олеся Малафеева

эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится