Клерк.Ру

Может ли жена получить имущественный вычет за мужа?

Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Саратов)

Может ли жена получить имущественный вычет за мужа (хотя бы частично)? Квартира куплена только на мужа по договору долевого участия в строительстве. Ввод в эксплуатацию и акт приема-передачи в 2016г. Жена ранее использовала право на имущественный вычет НЕ ПОЛНОСТЬЮ (право на вычет возникло по квартире, оформленной только на жену и переданной по акту приема-передачи в 2010г.) У мужа очень маленькая официальная зарплата, придется получать этот вычет долгие годы, буквально до пенсии. Обе квартиры приобретены в законном браке и на основании пункта 1 ст.34 Семейного Кодекса являются их совместной собственностью.

К сожалению, в вашем случае вернуть НДФЛ может только муж.

Дело в том, что жена уже использовала право на вычет. По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом стоимость покупки значения не имеет. Это означает, что если жена использовала вычет по квартире, приобретенной в 2010 г., то считается, что она использовала его полностью (даже при условии что в итоге он был менее 2 млн. руб.)

Единственный возможный вариант – оформить имущественный вычет при покупке квартиры на мужа и переносить его в течение нескольких лет, пока он не будет использован полностью.

Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.