Клерк.Ру

Законодательство не запрещает передавать право подписи другому юрлицу

Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании "СКБ Контур"

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (г. Красноярск)

Может ли сотрудник использовать КЭП в ООО "2", если эту КЭП приобретала ему ООО "1"? Доверенность на подписание документов в ООО "2" сотрудник имеет. С технической стороны, проблем нет. В Диадок можно это настроить, но насколько это правомерно с юридической точки зрения, ведь в самом сертификате прописано, на какую организацию он выдан?

С юридической точки зрения ООО «2» может пользоваться КЭП, приобретенной для него ООО «1». В вашем случае владельцем сертификата является ЮЛ ООО»1» в лице конкретного ФЛ (Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Законодательство не запрещает передавать право подписи другому ЮЛ в лице конкретного ФЛ. В этом случае ООО «2» оформляет доверенность на ООО «1» в лице ФЛ на передачу права подписи. Этот механизм действует как для бумажного, так и для электронного документооборота.

Получить персональную консультацию Тамары Мокеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Тамара Мокеева

эксперт проекта Диадок компании СКБ Контур