Клерк.Ру

Законодательство не запрещает передавать право подписи другому юрлицу

Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании "СКБ Контур"

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (г. Красноярск)

Может ли сотрудник использовать КЭП в ООО "2", если эту КЭП приобретала ему ООО "1"? Доверенность на подписание документов в ООО "2" сотрудник имеет. С технической стороны, проблем нет. В Диадок можно это настроить, но насколько это правомерно с юридической точки зрения, ведь в самом сертификате прописано, на какую организацию он выдан?

С юридической точки зрения ООО «2» может пользоваться КЭП, приобретенной для него ООО «1». В вашем случае владельцем сертификата является ЮЛ ООО»1» в лице конкретного ФЛ (Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Законодательство не запрещает передавать право подписи другому ЮЛ в лице конкретного ФЛ. В этом случае ООО «2» оформляет доверенность на ООО «1» в лице ФЛ на передачу права подписи. Этот механизм действует как для бумажного, так и для электронного документооборота.

Получить персональную консультацию Тамары Мокеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Тамара Мокеева

эксперт проекта Диадок компании СКБ Контур

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится