Клерк.Ру

НК РФ не дает права выбрать период, в котором можно принимать к вычету НДС

На фото Владимир Никитин, аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Уфа)

Вопрос по вычету НДС. Была куплена большая партия товара (счет-фактуру дали сразу на всю партию). Можно ли не в полном объеме принимать НДС к вычету в текущем квартале? И можно ли в следующем квартале/году принимать оставшийся НДС к вычету по той поставке? Не будет ли это нарушением? Нужно ли как-то документально дополнительно оформлять такое решение?

Из вопроса можно сделать вывод, что покупателю была поставлена большая партия товара, на которую оформлен единый счет-фактура. По этой поставке покупатель предпочел бы принять входной НДС к вычету частями: часть в налоговом периоде поставки, а оставшуюся часть – в следующем периоде, оформив это решение документально.

Согласно ст. 171 и 172 НК РФ, входной НДС, предъявленный поставщиком, по общему правилу принимается к вычету при соблюдении следующих условий:

– товар приобретен для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения;

– товар принят к бухгалтерскому учету;

– имеется правильно оформленный счет-фактура.

Если все три условия были соблюдены в одном и том же налоговом периоде, тогда покупатель должен принять к вычету весь входной НДС по этой поставке в этом периоде.

Дело в том, что Налоговый кодекс  не предоставляет возможности выбрать период, в котором можно принимать входной НДС к вычету.

Отмечу, что в ситуации, когда налогоплательщик забыл принять входной НДС к вычету в налоговом периоде, ему нужно будет заполнить дополнительный книги покупок  и подать уточненную декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором у него возникло право  на вычет НДС.

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Никитин Владимир

аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар»