Клерк.Ру

Справка по форме 2-НДФЛ может быть выдана за 6 месяцев

На фото Владимир Никитин, аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар».

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (г. Тольятти)

Мне нужна справка 2-НДФЛ за последние 6 месяцев, но бухгалтер отказывается делать такую справку на 6 месяцев. Может сделать на 12 месяцев, так как на 6 месяцев говорит что нельзя. Из других источников я знаю что можно. Кто из нас прав?

Согласно п. 3 ст. 230 НК РФ, налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.

Такая справка может понадобиться физическому лицу, например, для получения кредита в банке, при смене места работы.

Как правило, банки для выдачи кредита запрашивают справку по форме 2-НДФЛ за 6 месяцев.

Пункт 3 ст. 230 НК РФ не оговаривает, за какой именно срок организацией должна выдаваться данная справка: за весь налоговый период или меньший срок. Следовательно, физическому лицу предоставлено право запрашивать в организации данную справку за тот срок, за который ему необходима справка. Поэтому физическое лицо вправе запросить у своей организации справку по форме 2-НДФЛ за 6 месяцев.

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 24.02.2011 N 20-14/3/16873 уточнено, что отказ налогового агента в выдаче налогоплательщику справки о доходах по форме 2-НДФЛ неправомерен.

При этом сроки по выдаче налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщику, а также ответственность за отказ в ее выдаче НК РФ не установлены.

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Никитин Владимир

аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар»