Клерк.Ру

Справка по форме 2-НДФЛ может быть выдана за 6 месяцев

На фото Владимир Никитин, аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар».

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (г. Тольятти)

Мне нужна справка 2-НДФЛ за последние 6 месяцев, но бухгалтер отказывается делать такую справку на 6 месяцев. Может сделать на 12 месяцев, так как на 6 месяцев говорит что нельзя. Из других источников я знаю что можно. Кто из нас прав?

Согласно п. 3 ст. 230 НК РФ, налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.

Такая справка может понадобиться физическому лицу, например, для получения кредита в банке, при смене места работы.

Как правило, банки для выдачи кредита запрашивают справку по форме 2-НДФЛ за 6 месяцев.

Пункт 3 ст. 230 НК РФ не оговаривает, за какой именно срок организацией должна выдаваться данная справка: за весь налоговый период или меньший срок. Следовательно, физическому лицу предоставлено право запрашивать в организации данную справку за тот срок, за который ему необходима справка. Поэтому физическое лицо вправе запросить у своей организации справку по форме 2-НДФЛ за 6 месяцев.

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 24.02.2011 N 20-14/3/16873 уточнено, что отказ налогового агента в выдаче налогоплательщику справки о доходах по форме 2-НДФЛ неправомерен.

При этом сроки по выдаче налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщику, а также ответственность за отказ в ее выдаче НК РФ не установлены.

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Никитин Владимир

аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар

Какая глупость и упорство))) Даже если бухгалтер сделает 2-НДФЛ за большее кол-во месяцев, чем 6 - ни один банк не откажется ее принять, так как им все равно, лишь бы не меньше шести)))

Юлля,

Цитата:
Это что же вручную исправлять?
 Зачем? Выдаете справку 2-НДФЛ за 2012 год. Там будет только январь. Выдаете справку 2-НДФЛ за 2011 год, там будут все рабочие месяцы. Банк выбирает те месяцы, которые ему нужны.
Справка действительно формируется за год, но ничто не препятствует ее формировать в течение данного года

АЛА, про зарплату Вы это зря. Консультанты здесь зарплату не получают

Хотя ответ действительно странный, прям скажем. Есть подозрение, что автор никогда форму-то не заполнял, и потому не знает, что нельзя, например, заполнить её с апреля по сентябрь, если при этом были доходы в январе-марте. Просто форма для этого не предусмотрена. Она ведь не для банков придумана.

Аватар

А если требуют в банке ОДНУ справку, включающую допустим три месяца прошлого года и три месяца этого? Слабо выдать такую справку?))

Аноним,

Цитата:

А если требуют в банке ОДНУ справку, включающую допустим три месяца прошлого года и три месяца этого?

Бегите от этого банка какможно быстрее.

 
Клерк
Ничего сложного в заполнении такой справки нету, а ситуации действительно бывают разные, наш главбух даже не пропустит 2 справки (если нужно за последних 6 месяцев если захватывается 2 года) только потому что так формирует 1С.
Аватар

Katrisiya, Вы писали:
"Ничего сложного в заполнении такой справки нету, а ситуации действительно бывают разные, наш главбух даже не пропустит 2 справки (если нужно за последних 6 месяцев если захватывается 2 года) только потому что так формирует 1С."

А причём здесь сложность. Это просто не правильно и всё. У Вас очень странный Главбух, он скорее всего это знает. - НДФЛ не отделимо от получаемых доходов (т.е. начислений), А НДФЛ считаеется совокупно с начала года И ВСЁ. 
Аватар

Ответ неграмотный. Ссылка на НК РФ о том, что сроки выдачи справки и ответственность за отказ в выдаче не предусмотрены, по меньшей мере странная. НК это кодекс о налогах и сборах. А вот в ТК РФ эти сроки предусмотрены. Статья 62. А ответственность согласно ст. 5.27 КоАП. Вот такие у нас "грамотные" юристы. К сожалению пришлось столкнуться на практике с такими горе-юристами. 

Аватар
Подскажите,пожалуйста, куда мне еще обратиться за справкой 2 ндфл,если на работе мне отказывают в выдаче, ссылаясь на то, что у бухгалтера не предусмотрено программой такая форма.
За справкой можно обратиться только на место работы. А если отказывают в выдаче, то можно нажаловаться в трудовую инспекцию.
Справку вообще можно заполнить без программы, так что либо Вы что-то не так поняли, либо Вам просто врут.
Аватар

Аноним, Вы писали:


Какая глупость и упорство))) Даже если бухгалтер сделает 2-НДФЛ за большее кол-во месяцев, чем 6 - ни один банк не откажется ее принять, так как им все равно, лишь бы не меньше шести)))

 

Сделала за 6 мес. 2НДФЛ для Россельхоз, как обычно банки просят. Не приняли, захотели с начала года. Хотя по таким справкам 3 человека из организации получили ипотеку в Сбере... 
Люди которым это нравится