Клерк.Ру

Понятие «единственный родитель». Двойной стандартный налоговый вычет

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины Титовой:

Предоставляется ли двойной стандартный вычет на детей одному из разведенных родителей, на обеспечении которого находится ребенок?

Стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Раньше, напомню, в НК РФ речь шла об одиноком родителе.

Сложность в связи с появлением изменений вызывает тот факт, что Налоговый кодекс РФ не содержит определение «единственного родителя». Однако после появления новой нормы Минфин РФ начал выпускать свои разъяснения относительно применения двойного вычета. Судя по их разъяснениям, право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере имеют родители, признаваемые единственными в следующих случаях:

- мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено (т.е. в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце);

- мать, если в свидетельство о рождении ребенка в сведениях об отцовстве фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, имя и отчество – по ее указанию;

- приемный отец, который на момент усыновления (удочерения) не состоит в браке;

- опекун, попечитель, воспитывающие детей без матери;

- один из родителей умер;

- один из родителей признан безвестно отсутствующим.

В случае, когда брак между родителями расторгнут, мать, на обеспечение которой находится ребенок, не может считаться единственным родителем, поэтому двойной стандартный вычет, по мнению чиновников, к ней не может быть применим (Письмо Минфина РФ от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно написать письмо с вопросом и отправить его на e-mail vopros@klerk.ru  Ежедневно будут выбираться три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в авторской колонке Альбины Островской.

Альбина Островская

ведущий налоговый специалист консалтинговой компании "ТаксОптима"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
А не может ли второй родитель отказаться от получения своего вычета, чтобы первый получал вычет в двойном размере?
Клерк
Может, но в этом случае разведенная супруга получит двойной вычет не как ЕДИНСТВЕННЫЙ родитель, а как родитель, в пользу которого отказались от вычета. Причем для этого необходимо, чтобы второй родитель работал, т.е. имел право на получение стандартного вычета, ну и, соответственно, заявление от него
Люди которым это нравится