Клерк.Ру

Сведения о среднесписочной численности. Кто должен представлять?

На фото Альбина Островская

Вопрос от читателя Клерк.Ру (имя не указано):

Я являюсь предпринимателем с 2005 года. Мне пришел из налоговой инспекции акт о правонарушении – непредоставление сведений о среднесписочной численности за 2008 год. Правомерно ли это? Дело в том, что я вообще никогда таких сведений не подавала. Обязана ли я их подавать, если у меня числится один работник, совместитель?

Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ в статью 80 Налогового кодекса РФ были внесены изменения. В частности, появилась норма, обязывающая налогоплательщиков представлять в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Эти сведения должны представляться по форме, утвержденной Приказом ФНС от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@. Срок подачи сведений в налоговую инспекцию - не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация создана (реорганизована).

Поскольку предприниматель относится к категории налогоплательщиков, то на него также возлагается указанная обязанность. Причем, по мнению, финансовых органов, эти сведения предприниматель должен представлять даже в том случае, если он работает без привлечения наемных работников (Письма Минфина России от 20 ноября 2008 г. № 03-02-08/24, от 21 июля 2008 г. № 03-02-08-13, от 15 июля 2008 г. № 03-02-07/1-285). Свою позицию чиновники аргументируют тем, что статья 80 НК РФ не предусматривает освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, от представления в налоговый орган в установленный срок сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Несколько слов об ответственности за непредставление данных сведений. По Налоговому кодексу сумма штрафа составляет 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Помимо налоговой ответственности существует и административная. Так, непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговые органы, оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Но привлечь к административной ответственности могут только должностное лицо организации, на предпринимателей указанная ответственность не распространяется.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Альбины Островской.

Альбина Островская

ведущий налоговый специалист консалтинговой компании "ТаксОптима"