Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?
 
Вы нашли 1 из 10 бумажных самолетиков, продолжайте поиски
КЛЕРК.РУ 13 ЛЕТ

Дорогие друзья! 25 октября Клерк.Ру исполнилось 13 лет и мы решили старожилам напомнить, а новичкам рассказать некоторые факты о нашем проекте.

Мы старались, готовились, но проблема возникла с неожиданной стороны. Дело в том, что наш главбух Юлия Курносова готовила к сдаче отчетность, а вы же знаете, что в период сдачи отчетности нервы у бухгалтеров расшатаны, а психика ослаблена. В общем, мы не знаем, как так случилось, но Юля, пытаясь успокоиться, наделала самолетики из всех бумаг, лежащих у нее на столе. Сотрудники повеселились знатно, но...

 

Бумаги были важными, а босс у Юли не всегда добрый. Теперь, пока Юля не найдет все самолетики, она не сможет не только заняться отчетами, но и отказывается начислять зарплату веселившимся сотрудникам Клерк.Ру. Друзья, давайте поможем Юле найти самолетики (а сотрудникам получить зарплату)!

 
Все самолетики раскиданы по нашему сайту.
Найдите их, и вы получите сразу три приза:
Клерк.Ру станет вам ближе и понятнее
Юля будет вам безумно благодарна
Главный редактор ресурса Алена Тулякова пришлет вам подарок-сюрприз (за возобновление спокойной работы редакции). Удачи!
В раздаче призов будут учавствовать только те, кто нашел все самолетики до 10.11.2014.
 
 
Кликните!

Весь для бизнеса

Может ли отец ребенка получать «материнские» пособия?

На фото Альбина Островская

Альбина Островская

ведущий налоговый специалист консалтинговой компании "ТаксОптима"

Специально для Клерк.Ру

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Волгоград)

Здравствуйте. Имеет ли право отец получить единовременное пособие на рождение ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет по своему месту работы? Какие сроки выплат этих пособий? Как рассчитывается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Какую ответственность несет работодатель за нарушение срок выплат пособий, если на предприятии происходит задержка заработной платы?

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (ст. 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Поэтому отец ребенка может получить это пособие в случае, если матери ребенка данное пособие не назначалось. Пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов (п. 25 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865).

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то отец ребенка может получить его по своему месту работы только в том случае, если он осуществляет уход за ребенком и, соответственно, находится в отпуске по уходу. Соответственно, мать ребенка в таком случае пособие получать не должна.
Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет определяется из расчета 40 процентов среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу. Но существует нижний и верхний предел этого пособия. Минимальный размер составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей. Причем эти суммы ежегодно индексируются. Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно – в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

За нарушение сроков выплаты зарплаты, отпускных и иных причитающихся работнику выплат (к которым относятся и пособия), работодатель несет материальную ответственность. В частности, согласно статье 236 ТК РФ на сумму задолженности работодателя перед работником начисляются проценты в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки.
Также существует административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ). На должностных лиц штраф составит от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на само юридическое лицо – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Что касается уголовной ответственности, то она возникает в случае, если невыплата суммы свыше 2-х месяцев произошла из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации (ст. 145.1 УК РФ).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Альбины Островской.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Консультации онлайн

Николай Солабуто
Николай Солабуто

управляющий директор УК "Финам Менеджмент"

При софинансировании пенсии перечень наследников можно указать в заявлении

Все вопросы

Новости

Все новости 57321 штука

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров