Клерк.Ру

Счет-фактура: можно ли ручкой дописать недостающие реквизиты?

На фото Альбина Островская

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Белгород)

Здравствуйте Альбина. Можно ли в счет-фактуре шариковой ручкой дописать № пп и дату оплаты.

Вообще, смешанный способ заполнения счета-фактуры официально разрешен. Так, в пункте 14 Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, сказано, что «счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, могут регистрироваться в книге покупок».

Однако не нужно забывать о том, что счета-фактуры заполняются организациями, реализующими товары (работы, услуги), то есть поставщиками (подрядчиками, исполнителями). Поэтому дописывать шариковой ручкой недостающие реквизиты Вы имеете право только в том случае, если именно Вы являетесь продавцом по данному счету-фактуре.

Конечно, на практике порой бывает сложно добиться от своих продавцов заполнения всех обязательных реквизитов, поэтому некоторые компании прибегают к нарушению, решив самостоятельно дописать ручкой недостающие реквизиты. Хотелось бы предупредить, что в этом случае возможны налоговые риски, связанные с отказом налоговиками в вычете НДС по такому счету-фактуре. Риски возникнут в том случае, если налоговая инспекция решил провести встречную проверку контрагента, и в результате проверки обнаружит несоответствие экземпляров счета-фактуры (у продавца счет-фактура будет без «дописки», а у покупателя – с «допиской»).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Альбины Островской.

Альбина Островская

ведущий налоговый специалист консалтинговой компании "ТаксОптима"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Цитата:
Риски возникнут в том случае, если налоговая инспекция решил провести встречную проверку контрагента, и в результате проверки обнаружит несоответствие экземпляров счета-фактуры (у продавца счет-фактура будет без «дописки», а у покупателя – с «допиской»;)

Послать нафиг в этом случае налоговую. В НК нет условия, что для вычета НДС обе счет-фактуры должы быть сделаны "под копирку". И то, что "поставщик в своей счете-фактуре забыл написать номер платежки" - проблема поставщика! А доказать, что "дописку" сделал не поставщик (если, конечно, эта "дописка" делается не в присутствии сотрудника налоговой), практически невозможно (хотя, если очень захотеть, то можно), потому как для этого нужно делать графологическую экспертизу всех сотрудников поставщика, имеющих право подписывать счета-фактуры).

Клерк
Prickly,
Цитата:
Послать нафиг в этом случае налоговую. В НК нет условия, что для вычета НДС обе счет-фактуры должы быть сделаны "под копирку".
А как же быть с тем, что внизу счет-фактуры?
Примечание: Первый экземпляр (оригинал) - покупатель. Второй экземпляр (копия) - продавец.
Аватар
Копия не означает под копирку.Когда не было теперешней техники,то часто оригинал был отпечатан,а копия полностью писалась от руки.
Люди которым это нравится