Клерк.Ру

Что грозит компании, если она вовремя не сдала декларацию по косвенным налогам?

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Венеры (г. Балашиха)

Наша организация импортирует товар из Белоруссии, заполняем декларацию по косвенным налогам за месяц и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Платим сначала НДС в налоговую и потом отправляем заявление или сначала отправляем декларацию и заявление и платим НДС? Если отправляем электронно, надо ли на бумажных носителях еще приносить в налоговую документы или электронно достаточно? Если вовремя не сдали декларацию по косвенным налогам,что нам грозит?

Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет при импорте товаров  из  ЕАЭС рассчитываем по формуле:

Сумма НДС= Сумма всех CMR (стоимость импортируемого товара + Акцизы (по подакцизным товарам) * ставку НДС (10 или 18)

При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, изготовленных по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация  должна  перечислить  поставщику.

Транспортные расходы, если они не включены в стоимость импортируемого товара, не включаются в налоговую базу. ( в соответствии с протоколом абзац 2 пункт 2 статья 2, ратифицированного Законом от 19.05.2010 № 98 –ФЗ и письма Минфина России от 07.10.2010. № 03-07.08/281.

НДС нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, (в  соответствии  с  пунктом  7  статьи  2  протокола ратифицированного Законом от 19.05.2010 № 98 ФЗ) следующего за месяцем:

  • в котором товары были приняты к учету;
  • в котором наступил срок платежа по договору лизинга

Но нужно обратить на такой важный момент, а именно, что 20 числа покупатель должен сдать в налоговую инспекцию кроме специальной декларации по косвенному НДС еще и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде (Закон от 19.05.2010 № 98 ФЗ), к которому должны прилагаться Выписка из банка и платежное поручение,  поэтому желательно, чтобы платеж был оплачен хотя бы днем раньше.

Можно отправить  сначала  декларацию и заявление в электронном виде, а затем привести в налоговую копии документов, можно все документы приложить к декларациям и заявлению и выслать через оператора электронной отчетности.

Список документов, которые следует подготовить для предоставления 20 числа месяца, следующего за отчетным.

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.

 Один экземпляр остается в нашей налоговой, второй  для  нас,  третий  для  нашего  поставщика  из Республики Беларусь, и четвертый для налоговой нашего поставщика в РБ, их мы должны переправить или по почте или любым другим удобным способом нашему поставщику в РБ.

Лучше это вопрос обсуждать со своими бизнес партнерами из РБ, так как почти во всех компаниях подключены электронные операторы, но для исключения разных ситуаций, это следует лучше уточнить у них самих.

  • Выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. Если есть переплата по федеральным налогам. То инспекция может принять решение, чтобы зачесть сумму переплаты в счет уплаты НДС. Только в таком случает предоставлять банковскую выписку не нужно.
  • Транспортные и (или) товаросопроводительные документы, которые подтверждают перемещение товаров в Россию.
  • С 01.04.2011 года статистическая форма учета перемещения товаров Таможенного союза может быть создана и сдана на портале ФТС России «Предоставление статистической формы», расположенном в сети Интернет по адресу https://edata.customs.ru.

За несвоевременную сдачу отчетности налоговые орган взыщут штраф. В соответствии со статьей 119 НК РФ, он составит 5 % от суммы налога, которая должна быть в декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимум это 1000 рублей, даже по декларации, в которой указан 0 к уплате. (Письмо ФНС России от 26 ноября 2010 года № ШС-37-7/16376@). Максимум 30 %.

Получить персональную консультацию Юлии Петровой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Петрова

генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится