Клерк.Ру

НДС для ИП: как оплатить?

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Артура (г. Казань)

Я ИП оказываю транспортные услуги. Мне перевели за выполненные работы 100 000 рублей (НДС составил 18 000). Эти деньги потрачены на личные нужды. Могу ли я перевести этот НДС 18 000 на счет другой организации что бы она оплатил в налоговый орган от своего имени?

  1. Чтобы ответить на ваш вопрос, необходима информация о том, являетесь ли вы плательщиком НДС? На какой системе налогообложения вы находитесь?

Если вы находитесь на общей системе налогообложения, вы выставляете счета-фактуры своим покупателям, начисляете НДС, сдаете декларацию по НДС и обязаны сумму НДС перечислить в бюджет, в таком случае, сумма НДС должна составить 15254,24 руб. Если общая сумм по услугам составила 118000, вы обязаны перечислить 18000 в бюджет сами, так как сдаете отчетность в конце квартала вы и задолженность по налогу будет за вами. (глава 21 статья 43 НК РФ).

       2.   Если вы не являетесь плательщиков НДС, вы находитесь на спец. режиме (УСНО,ЕНВД, Патент) и не выставляете счет-фактуры, не сдаете отчетность по НДС и не платите его в бюджет. (глава 26.2, статья 346.11. пункт 2 НК РФ).

Получить персональную консультацию Юлии Петровой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Петрова

генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
Ответ не достоверен, человек далек от НДС, значит и работает без НДС, Артуру уже перечислили деньги, где выделили НДС-18000, которые он благополучно потратил.У него несколько путей
1. Вернуть сумму НДС , как ошибочно перечисленную
2.Сдать декларацию по НДС и заплатить его в бюджет.
В платежке сумму НДС могли выделить "автоматом". Так что я бы не торопился куда-то перечислять "сумму НДС". Нужно смотреть договор и то, какими документами оформлены услуги.

Цитата:
"Ответ не достоверен, "

 Вообще он скорее достоверен, нежели нет. Поскольку сам факт перечисления денег с указанием в платежке НДС не означает, что НДС надо отдавать государству. Если не было счета-фактуры, то и отдавать нечего. Кроме того, в договоре тоже могло не быть НДС и заказчик просто ошибся (что чаще всего и бывает).
Люди которым это нравится