Клерк.Ру

НДС для ИП: как оплатить?

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Артура (г. Казань)

Я ИП оказываю транспортные услуги. Мне перевели за выполненные работы 100 000 рублей (НДС составил 18 000). Эти деньги потрачены на личные нужды. Могу ли я перевести этот НДС 18 000 на счет другой организации что бы она оплатил в налоговый орган от своего имени?

  1. Чтобы ответить на ваш вопрос, необходима информация о том, являетесь ли вы плательщиком НДС? На какой системе налогообложения вы находитесь?

Если вы находитесь на общей системе налогообложения, вы выставляете счета-фактуры своим покупателям, начисляете НДС, сдаете декларацию по НДС и обязаны сумму НДС перечислить в бюджет, в таком случае, сумма НДС должна составить 15254,24 руб. Если общая сумм по услугам составила 118000, вы обязаны перечислить 18000 в бюджет сами, так как сдаете отчетность в конце квартала вы и задолженность по налогу будет за вами. (глава 21 статья 43 НК РФ).

       2.   Если вы не являетесь плательщиков НДС, вы находитесь на спец. режиме (УСНО,ЕНВД, Патент) и не выставляете счет-фактуры, не сдаете отчетность по НДС и не платите его в бюджет. (глава 26.2, статья 346.11. пункт 2 НК РФ).

Получить персональную консультацию Юлии Петровой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Петрова

генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС»