Клерк.Ру

Отгрузка товара без оплаты: что делать с НДС?

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Челябинск)

Мы плательщики НДС, отгрузили товар покупателю в июле. Оплаты не было. В сентябре покупатель просит выставить счет на оплату в принципе на эту отгрузку, но фактически они будут указывать оплату за новый товар, т.к. они взяли кредит и банк не пропускает платежи за прошлые покупки. Чем нам это грозит?

Вы отгрузили товар в июле, оплаты еще не было, то есть в учет у вас отражена дебиторская задолженность, так как отгрузочные документы (реализация и счет-фактуры) в учетной базе данных при проведении сформировали проводки:

Дт 62 Кт 90 (Выручка)

Дт 90 Кт 68 (НДС с выручки)

Дт90 Кт 41 (списана себестоимость товара со склада).

У вас должны быть документы с подписью клиента, которые подтверждают переход права собственности и соответственно момент начисления НДС.

Вы можете провести сверку с клиентом, и после того, как он подпишет акт сверки, клиент может произвести оплату по акту, ( Оплата по акту сверки № и дата.). Также платеж клиент может сформировать новый и в назначении платежа указать счет № и дату, по которому произошла отгрузка. Оплата может быть произведена и по Договору, в рамках которого товар отпускался клиенту.

Отгрузка без оплаты всегда сопровождается рисками. Поэтому такие отгрузки должны быть совершены только по договору и прописанными условиями.

Получить персональную консультацию Юлии Петровой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Петрова

генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится