Клерк.Ру

Отгрузка товара без оплаты: что делать с НДС?

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Челябинск)

Мы плательщики НДС, отгрузили товар покупателю в июле. Оплаты не было. В сентябре покупатель просит выставить счет на оплату в принципе на эту отгрузку, но фактически они будут указывать оплату за новый товар, т.к. они взяли кредит и банк не пропускает платежи за прошлые покупки. Чем нам это грозит?

Вы отгрузили товар в июле, оплаты еще не было, то есть в учет у вас отражена дебиторская задолженность, так как отгрузочные документы (реализация и счет-фактуры) в учетной базе данных при проведении сформировали проводки:

Дт 62 Кт 90 (Выручка)

Дт 90 Кт 68 (НДС с выручки)

Дт90 Кт 41 (списана себестоимость товара со склада).

У вас должны быть документы с подписью клиента, которые подтверждают переход права собственности и соответственно момент начисления НДС.

Вы можете провести сверку с клиентом, и после того, как он подпишет акт сверки, клиент может произвести оплату по акту, ( Оплата по акту сверки № и дата.). Также платеж клиент может сформировать новый и в назначении платежа указать счет № и дату, по которому произошла отгрузка. Оплата может быть произведена и по Договору, в рамках которого товар отпускался клиенту.

Отгрузка без оплаты всегда сопровождается рисками. Поэтому такие отгрузки должны быть совершены только по договору и прописанными условиями.

Получить персональную консультацию Юлии Петровой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Петрова

генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС»