Клерк.Ру

Уплата НДС по реэкспорту

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ксении (г. Кемерово)

Наша Организация собирается приобретать товар на территории Китая и продавать его Монголии. Переход права собственности на товар будет происходить не на территории РФ. Товар будет транспортироваться из Китая в Монголию, не пересекая территорию РФ. Организация находится на УСН. Должны ли мы оформлять паспорт сделки по этим двум контрактам? Будет ли в данном случае операции по реэкспорту связаны с уплатой НДС?

Паспорт сделки оформляется при выполнении нескольких условий (в соответствии с пунктами 5.1,5.2,6.1 Инструкции Банка России от 4 июля 2012 года № 138-И):

  1. Компания проводит валютную операцию с нерезидентом.
  2. Расчеты (переводы) по операциям проходят через счета организации открытые в уполномоченном банке или через счета в банке- нерезидента
  3. Между сторонами заключен международный контракт на импорт или экспорт, а также займа
  4. Сумма контракта или кредитного договора превышает или равна эквиваленту 50 тысяч долларов США .

Если сумма меньше 50 тыс долларов США, то паспорт сделки оформлять не нужно.

Организации на упрощенке не признаются плательщиками по НДС. Одним из исключений уплаты НДС -это НДС при импорте товаров. НДС из стран, не являющихся участницами ЕАЭС, надо платить налог на таможне Декларации подавать не нужно (п. 2 статья 346.11 НК РФ).

Реэкспорт – это вывоз из государства ранее ввезенных в него товаров с целью последующей перепродажи в другие страны. Реэкспорт как правило делится на 2 категории: прямой и косвенный.

Прямой реэкспорт – это ситуация, при которой товар завозится на территорию РФ.

При косвенном реэкспорте товар отправляется к третьему лицу, не пересекая границу РФ.

В соответствии с п.1 статьи 146 2 части НК РФ, объектом обложения НДС является реализация на территории РФ товаров, работ, услуг, соответственно продукция, которая реализуется российскими компаниями иностранным партнерам за пределами РФ объектом обложения НДС  не является,  а значит и не облагается НДС.

Получить персональную консультацию Юлии Петровой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Петрова

генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится