Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

Новогодние подарки в бухгалтерском учете

На фото Татьяна Потапова

Татьяна Потапова

руководитель отдела аудита АК "РАудит" (ООО "РосАудит")

Специально для Клерк.Ру

Вопрос от читателя Клерк.Ру Владимира (г. Благовещенск)

Как правильно провести по БУ новогодние подарки, документы и проводки?

Приобретенные работникам подарки учитываются в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости (без НДС) (п.п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01) на счете 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (Инструкция по применению Плана счетов <12>). В связи с тем что на счете 41 "Товары" учитываются МПЗ, изначально предназначенные для продажи, данный счет, по мнению автора, для учета подарков лучше не использовать.

Стоимость переданных работникам подарков учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99) и списывается со счета 10 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы". Если есть решение собственников предприятия о расходовании чистой прибыли на приобретение подарков для сотрудников, то их стоимость списывается в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Документами поступления могут быть ТОРГ-12, документы подтверждающие оплату, счет фактуры, при списании акт о списании, приказ директора, решение собственников о распределении прибыли, в случае если  источник выплат со счета 84, справки бухгалтера, возможно накладные перемещения, если в учете обеспечивается аналитический учет и производится движение подарков из склада на склад.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

    0
  • Просмотров: 


Клерк

По логике Потаповой Т. и НДС можно принять к вычету и в расходы стоимость подарков принять (раз 91 счет). Но это ведь неправильно! Налоговики не пропустят такое!

Конечно можно НДС принять, ведь безвозмездная передача подарков сотруднику облагается НДС. А 91 счет ни разу не говорит о том, что расходы можно принять при расчете налога на прибыль. И по правилам бухучета как раз должен быть 91 счет

Если есть реализация с НДС (пусть и безвозмездная), то есть и вычет НДС, если нет реализации или реализация не облагается НДС, то и в вычет поставить нельзя.

Цитировать
Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Консультации онлайн

Елена Ширимова
Елена Ширимова

ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании "Моё дело"

Работнику, отработавшему менее полугода, положена компенсация за дни отпуска

Все вопросы

Новости

Все новости 55273 штуки

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров