Клерк.Ру

Новогодние подарки в бухгалтерском учете

На фото Татьяна Потапова

Просмотров: 

Вопрос от читателя Клерк.Ру Владимира (г. Благовещенск)

Как правильно провести по БУ новогодние подарки, документы и проводки?

Приобретенные работникам подарки учитываются в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости (без НДС) (п.п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01) на счете 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (Инструкция по применению Плана счетов <12>). В связи с тем что на счете 41 "Товары" учитываются МПЗ, изначально предназначенные для продажи, данный счет, по мнению автора, для учета подарков лучше не использовать.

Стоимость переданных работникам подарков учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99) и списывается со счета 10 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы". Если есть решение собственников предприятия о расходовании чистой прибыли на приобретение подарков для сотрудников, то их стоимость списывается в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Документами поступления могут быть ТОРГ-12, документы подтверждающие оплату, счет фактуры, при списании акт о списании, приказ директора, решение собственников о распределении прибыли, в случае если  источник выплат со счета 84, справки бухгалтера, возможно накладные перемещения, если в учете обеспечивается аналитический учет и производится движение подарков из склада на склад.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Татьяна Потапова

руководитель отдела аудита АК "РАудит" (ООО "РосАудит")

Специально для Клерк.Ру

Клерк

По логике Потаповой Т. и НДС можно принять к вычету и в расходы стоимость подарков принять (раз 91 счет). Но это ведь неправильно! Налоговики не пропустят такое!

Конечно можно НДС принять, ведь безвозмездная передача подарков сотруднику облагается НДС. А 91 счет ни разу не говорит о том, что расходы можно принять при расчете налога на прибыль. И по правилам бухучета как раз должен быть 91 счет

Если есть реализация с НДС (пусть и безвозмездная), то есть и вычет НДС, если нет реализации или реализация не облагается НДС, то и в вычет поставить нельзя.

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день