Клерк.Ру

Скидки, предоставленные поставщиком: порядок учета у покупателя

На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Самара)

Я постоянно просматриваю Клерк.Ру. И вопросы на которые отвечают консультанты мне кажутся не очень сложными, по крайней мере,  ответы на них можно найти. Я пыталась задать вам несколько раз вопросы и ни разу не получила ответа, не надеюсь получить и на этот вопрос ответа, но все таки напишу.

ООО покупает в ООО "Метро" продукты. ООО"Метро" делает ООО скидки (у них наз - ся ваучер , например, с общей суммы покупки определенных продуктов скидка = 5%). Но накладную они выписывают и счет-фактуру на всю сумму покупки, расчитывается ООО за наличный расчет. По какой цене оприходывать товар и на какой счет отнести сумму скидки? Очень надеюсь получить от вас ответ.

Скидки покупателям по результатам продаж – достаточно эффективный инструмент ведения бизнеса в жесткой конкуренции рынка. С 1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон N 381-ФЗ)

Согласно п. 4 ст. 9 Закона N 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров.

Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами договора поставки. Однако размер вознаграждения не может превышать 10% цены приобретенных продовольственных товаров.

Цена договора поставки продовольственных товаров определяется исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон договора поставки, при этом размер вышеуказанного вознаграждения не учитывается при определении цены продовольственных товаров.

В налоговом законодательстве нет определения понятия «скидка» или «премия». Поэтому порядок их налогообложения и отражения в бухгалтерском учете, а также порядок оформления документов зависит исключительно от условий заключаемых договоров. В рассматриваемом случае вознаграждение составляет 5% от общей суммы покупки определенных продуктов, т.е. отвечает положениям Закона N 381-ФЗ.

Наименование документа, на основании которого будет оформляться премия или скидка, лучше оговорить в договоре, т.к. предоставление любой премии или скидки по результатам продаж должно быть экономически обоснованно. Таким документом, например, может быть акт или расчет, подтверждающий достижение покупателем условий, предусмотренных договором для получения скидки или премии, с указанием суммы премии (скидки).

Учитывая положения п. 4 ст. 9 Закона N 381-ФЗ, никаких корректировок цены поставленных товаров ни в целях бухгалтерского учета, ни в целях налогообложения поставщик (ООО "Метро") и покупатель (ваша организация) не производят.

Поэтому на основании накладной поставленные товары должны приниматься к учету по фактической себестоимости, которая в данном случае указана в накладной, без учета НДС (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01).

При оприходовании товара производится запись по дебету счета 41 и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (Инструкция по применению Плана счетов N 94н).
Сумма НДС по приобретенному товару может быть принята к вычету после оприходования товара при наличии счета-фактуры поставщика (п.п. 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Предъявленные суммы НДС отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 60. Принятие к вычету сумм НДС отражается по кредиту счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (Инструкция по применению Плана счетов N 94н).

Сумма премии (скидки), причитающейся вашей организации от поставщика в связи с выполнением условий договора поставки продовольственных товаров, будет являться для организации прочим доходом (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).
В соответствии с п. п. 10.6 и 16 ПБУ 9/99 прочие доходы признаются в фактических суммах по мере их образования (выявления).

Сумма начисленной премии (скидки) отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", в корреспонденции с дебетом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (Инструкция по применению Плана счетов N 94н).
В то же время премия (скидка), полученная организацией от поставщика за приобретение у него определенного количества товаров, не является оплатой выполненных торговой организацией работ (оказанных услуг) и не связано с оплатой реализованных товаров.

Следовательно, сумма полученного бонуса объектом налогообложения по НДС не является и в налоговую базу по НДС не включается (п.п. 1 п. 1 ст. 146, п.п. 2 п. 1 ст. 162, п.п. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). По данному вопросу см. Письма Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-15/112, от 20.12.2006 N 03-03-04/1/847.

С точки зрения гл. 25 НК РФ сумма премии (скидки), полученная торговой организацией от поставщика товаров, представляет собой безвозмездно полученные денежные средства, т.е. внереализационный доход (п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения Минфина России по данному вопросу изложена в Письмах от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190, от 19.01.2006 N 03-03-04/1/44.

Доход в виде безвозмездно полученных денежных средств признается на дату получения этих денежных средств вне зависимости от применяемого организацией метода учета доходов и расходов (метода начисления или кассового метода) (п.п. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Для справки

С точки зрения гражданского законодательства выплата покупателю вознаграждения (скидки, премии) за приобретение у поставщика определенного количества товаров (т.е. выполнение определенного обязательства) дарением не является (абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Учитывая изложенное, в случае, если доход в виде премии (скидки) по договору поставки признается в бухгалтерском учете в одном отчетном периоде, а сама премия (скидка) выплачивается поставщиком в последующем отчетном периоде, в бухгалтерском учете у организации в периоде признания дохода возникают налогооблагаемая временная разница (НВР) и, соответственно, отложенное налоговое обязательство (ОНО), которые погашаются в периоде перечисления вознаграждения поставщиком (п. п. 12, 15, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Указанные НВР и ОНО будут возникать вне зависимости от применяемого организацией в целях налогообложения прибыли метода признания доходов и расходов.

Кроме того рекомендуется иметь ввиду, что достаточно распространена ситуация, когда скидка предоставляется уже после того, как вся партия приобретенных товаров покупателем оплачена, как в рассматриваемом случае. Поэтому бухгалтеру организации нужно быть особо внимательным и не пропустить момент взаимозачета, когда сумма премии пойдет в счет оплаты следующей партии товаров.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Татьяна Потапова

руководитель отдела аудита АК "РАудит" (ООО "РосАудит")

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Клерк

Ответ неверный. Приведенная консультантом норма Закона регулирует отношения возникающие между торговой сетью и оптовым поставщиком. О каком договоре поставки консультант ведет речь при приобретении товара покупателем в розничной сети??? В соотвествии с ПБУ 5/01 товар принимается к учету по фактической себестоимости, то есть фактическим затратам на его приобретение (в данном случае - за минусом предоставленной в момент продажи товара скидки). НДС принимается к вычету также с учетом скидки

Цитата:
О каком договоре поставки консультант ведет речь при приобретении товара покупателем в розничной сети?

А это не розничная сеть. Это оптовая торговля.

Аватар
Здравствуйте!
По договору поставки медицинских товаров предусматривается выплата премий за выполнение покупателем определенного товарооборота. В дополнительном соглашении указано, что полученная премия не изменяет цену поставленного товара. Сопроводительные документы (счета-фактуры, накладные) корректировке не подлежат. Полученная премия перечисляется на расчетный счет или уменьшает дебиторскую задолженность покупателя перед продавцом по неоплаченным счетам-фактурам. В данном случае следуя позиции, изложенной в Постановлении ВАС РФ от 07.02.2012 ЂЂЂ 11637/11 имеются ли основания для восстановления покупателем НДС с сумм полученных премий?
Ответ прошу направить по адресу: ivan2302@ngs.ru
С уважением, Иван!
Люди которым это нравится