Клерк.Ру

Дни нахождения работника в служебной командировке: особенности оплаты

На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Барнаул)

Дни выезда и приезда работника из командировки выпадают на выходные. Как я понимаю, эти дни должны оплачиваться как работа в выходные дни исходя из оклада в двойном размере. Каким образом в следующие месяцы данные дни и соответственно выплаты за них учитываются при расчете среднего для оплаты отпускных и т.п.? С одной стороны-это период командировки (надо исключать), а с другой стороны- это выплата не по среднему (надо включать в расчет).

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день это установлено Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение о командировках). Пунктом 4 Положения о командировках начало и конец командировки определены как день выезда в командировку и день приезда из командировки. Соответственно, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути относятся к периоду командировки. Согласно п. 9 Положения о командировках средний заработок за период нахождения работника в командировке выплачивается ему только за дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Согласно ст. 91 ТК РФ, время нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, по распоряжению работодателя, подпадает под понятие рабочего времени, в которое работник исполняет свои трудовые обязанности, в данном случае связанные с командировкой.

В силу п. 5 Положения о командировках в случае привлечения работника к работе в период командировки в выходные или нерабочие праздничные дни за этот день ему должна быть начислена в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 153 ТК РФ в случае привлечения сотрудника к работе в выходные дни с целью поездки в служебную командировку работодатель обязан оплатить ему эти дни не менее чем в двойном размере в порядке, установленном указанной статьей.

Таким образом, если работник, находясь в командировке, по заданию работодателя исполнял служебное поручение (выехал или вернулся) в день, который по графику основного места работы считается выходным, то работодатель обязан оплатить ему эти дни не менее чем в двойном размере среднего заработка. При этом о том, что работа будет происходить в выходной день в командировке, должно быть указано в приказе о командировке.

На основании пп. "а" п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая изложенное, поскольку дни нахождения работника в служебной командировке, в т.ч. и время нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, оплачиваются исходя из среднего заработка работника (ст. 167 ТК РФ), эти суммы оплаты и соответствующие дни подлежат исключению из расчетного периода при исчислении в последующем среднего заработка работника.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Татьяна Потапова

руководитель отдела аудита АК "РАудит" (ООО "РосАудит")

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
Некомпетентный юрист подобен некомпетентному преподавателю: задаешь конкретный вопрос, выслушиваешь получасовую лекцию ни о чем, а ответ на поставленный вопрос так и не получаешь...
Люди которым это нравится