Клерк.Ру

Можно ли арендовать офис для бухгалтерии по адресу, отличному от юридического?

На фото Татьяна Пьянченкова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Екатерины (г. Саратов)

ООО зарегистрировано по юридическому адресу и по этому же адресу заключен договор аренды офисного помещения с собственником здания на аренду комнаты для руководителя и заместителя. Может ли ООО заключить с другим юр. лицом договор аренды офисного помещения по другому адресу для размещения там своей бухгалтерии, и как правильно будут отражаться данные затраты в учете? Будут ли они признаны экономически обоснованными?

Да, Вы можете заключить договор аренды помещения для размещения бухгалтерии по адресу, отличному от адреса регистрации, это не запрещено законодательством, никаким актом не установлено обязательное нахождение бухгалтерии по месту регистрации (правило действует только в отношении исполнительного органа). В налоговом учете данные расходы учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты будут экономически обоснованными, если совершение данной сделки имеет для Вашей компании предпринимательскую цель (любую, налоговое законодательство не ограничивает предпринимателей): например, недостаточно помещений по адресу регистрации для хранения документов и размещения персонала, технические причины (перебои электроэнергии, качество Интернет услуг, любые другие причины. Главное, чтобы в арендованном помещении действительно размещались сотрудники бухгалтерии (чтобы хозяйственная операция не носила фиктивный характер).

Получить персональную консультацию Татьяны Пьянченковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Татьяна Пьянченкова

директор департамента юридического и налогового консалтинга АКГ «ФинСовет Аудит»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 

Статья 11 НК:

"обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;"

Может это комментаторы "однобокие"? На конкретный вопрос дан конкретный ответ. Вполне возможно, автор вопроса прекрасно знаком с правовыми нормами НК, регулирующими создание обособленных подразделений.

Люди которым это нравится