Клерк.Ру

Кто имеет право на вычеты по НДС, уплаченному на таможне?

На фото Татьяна Пьянченкова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анастасии (г. Москва)

У нас заключен договор комиссии с иностранным партнером. По данному договору планируется ввоз товаров комитента на территорию РФ для его дальнейшей реализации через сеть розничных магазинов комиссионера. Для таможенного оформления планируется подавать инвойсы, в которых цена товаров будет указана по себестоимости комитента, т.е. по цене производителя данных товаров для комитента. Кто будет иметь право на вычеты по НДС, уплаченному на таможне?

В соответствии с п. 5 ст. 161 НК РФ при реализации комиссионером товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков, обязанности налогового агента исполняет комиссионер. Соответственно, комиссионер обязан исчислить НДС, выставить покупателю счет-фактуру и уплатить налог в бюджет. Однако, как следует из абз. 2 п. 3 ст. 171 НК РФ, налоговый агент в подобной ситуации не имеет права на включение в налоговые вычеты сумм НДС, уплаченных по названным операциям.

До 2006 г. вопрос обложения НДС данных операций носил спорный характер в связи с неоднозначным решением вопроса о месте реализации товаров (территория РФ или иностранное государство) и неотнесением посредников к налоговым агентам. Однако в связи с принятием п. 5 ст. 161 НК РФ пробел в законодательстве был устранен.

Получить персональную консультацию Татьяны Пьянченковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Татьяна Пьянченкова

директор департамента юридического и налогового консалтинга АКГ «ФинСовет Аудит»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится