Клерк.Ру

ООО не ведет деятельность с начала года. Как освободиться от долгов?

На фото Татьяна Пьянченкова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валерии (г. Санкт-Петербург)

Наша организация (ООО) попала под выездную налоговую проверку. Проверяют, как обычно, 3 последних года. Инспектора намекают, что проверка должна быть результативной, но дело в том, что организация с начала этого года деятельность практически не ведет - у нее нет офисного и складского  помещения, нет имущества, нет денежных средств. Какие действия налоговый орган сможет и должен будет предпринять, если у нас нет возможности погасить задолженность по акту проверки?

Законным способом освободиться от долгов и прекратить свою деятельность в этом случае может стать процедура банкротства. Налоговый орган может возбудить процедуру банкротства, если сумма недоимки составит не менее 100 000 рублей (без учета пени и штрафов). Право на обращение в арбитражный суд возникает у налогового органа по истечении тридцати дней с даты принятия решения о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества налогоплательщика (п. 2 ст. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»). Процедура банкротства может быть возбуждена и по заявлению самого должника (налогоплательщика).

Процедура банкротства для должника (организации) не представляет никакой опасности, напротив, это один из способов законным путем освободиться от бремени задолженности в условиях недостаточности или отсутствия имущества.

Однако здесь нельзя забывать от таком аспекте, как субсидиарная ответственность учредителей и директора по обязательствам должника (ст. 10 Закона), а также возможность оспаривания по различным правовым основаниям, установленным ГК РФ и ФЗ о банкротстве, сделок должника, заключенных в течение 3 лет до принятия заявления о признании банкротом (гл. III.1 Закона).

Получить персональную консультацию Татьяны Пьянченковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Татьяна Пьянченкова

директор департамента юридического и налогового консалтинга АКГ «ФинСовет Аудит»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар

Ахинея. Арбитраж прекратит производство по делу о банкротстве если нет имущества, за счет которого могут быть покрыты судебные расходы по делу о банкротстве, в т.ч. вознаграждения арбитражного управляющего, финанализ, оценка, публикация итп. А это как минимум 300-400 тыс.

Люди которым это нравится