Клерк.Ру

За нарушение срока представления информации о закрытии счета в банке ИП оштрафуют на 5 000 рублей

Ирина Сальникова, руководитель компании «Una Outsourcing»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Ачинск)

У меня сложилась такая ситуация - я закрыла счет в банке и никому об этом не сообщила, так как не знала. Когда открывала в банке, они меня предупредили, что надо сообщить в налоговую, ФСС, УПФ РФ в течение 7 дней. А когда закрыла, никто не предупредил. Через месяц меня вызвали на комиссию в налоговую, где я доказала свою невиновность. Налоговая решила отказать в привлечении к налоговой ответственности предусмотренной п 1 ст 148 НК РФ на основании ст 109 НК РФ. Через неделю меня вызвали в пенсионный на комиссию, где там мне дали штраф 5 000 рублей. Подскажите, пожалуйста, могу я подать в суд и на кого, чтобы обжаловать свою виновность?

В соответствии со п.1 ч.3 ст.28 Федерального закона от 24.07.2009 No. 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля об открытии (закрытии) счетов в банке в течение 7 дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

С 01.01.2012 в вышеупомянутый Федеральный закон внесены изменения. Согласно ст. 46.1 нарушение плательщиком страховых взносов, установленного настоящим Федеральным законом срока представления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или закрытии им счета в каком либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Получить персональную консультацию Ирины Сальниковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Ирина Сальникова
Ирина Сальникова

руководитель компании «Una Outsourcing»