Клерк.Ру

Регулярная работа уполномоченным представителем для сдачи отчетности имеет признаки предпринимательства

Ирина Сальникова, руководитель компании «Una Outsourcing»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Натальи (г. Уфа)

Нужно ли регистрироваться в качестве ИП, чтобы стать уполномоченным представителем для сдачи отчетности в ИФМС, ПФР, ФСС? И если это нужно, то какова процедура?

Если Вы занимаетесь этим на регулярной основе, то формально, есть признаки осуществления предпринимательской деятельности. Процедура регистрации ИП в данной ситуации обычная.

При государственной регистрации ИП в регистрирующий орган предоставляются следующие документы:

  • нотариально заверенное заявление по форме No.Р21001. Заявление не обязательно заверять, если документы на регистрацию представляет сам будущий предприниматель, при условии предъявления паспорта; нотариально заверенную копию паспорта (при отправлении документов по почте, при личной подаче -- нотариального заверения не требуется); копию квитанции об уплате госпошлины. Госпошлина составляет 800 рублей
  • Заявление предоставляется в налоговый орган непосредственно заявителем или в виде почтового отправления с объявленной ценностью и описью вложения.
При государственной регистрации предпринимателю присваивается основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)

После государственной регистрации индивидуального предпринимателя у него на руках должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (с указанием ОГРНИП) по форме Р61001
  • Уведомление о постановке на налоговый учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме 2-3-учет Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства
Получить персональную консультацию Ирины Сальниковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Ирина Сальникова
Ирина Сальникова

руководитель компании «Una Outsourcing»