Клерк.Ру

Считать ли принтер основным средством?

На фото Eлизавета Сейтбекова, управляющая аудиторской компанией «Бизнес-Студио».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ефимовой Алены (г. Красногорск).

Организация купила принтер стоимостью 7780 рублей, какой срок списания этого основного средства и надо ли его оформлять как основное средство, и еще картридж к этому принтеру, как его оформить?

В связи с тем, что амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей, то принтер в отдельности как основное средство оформлять не нужно, т.к. стоимость его всего 7780 руб.

Если стоимость актива меньше указанного предела, то организация вправе отразить его в составе МПЗ согласно п. 5 ПБУ 6/01 и п. 4 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"  и списать единовременно при вводе в эксплуатацию. Этот вариант выгоден не только с точки зрения налогообложения прибыли, но также позволяет сэкономить на налоге на имущество - объекта налогообложения по этому налогу не
возникнет (п. 1 ст. 374 НК РФ). Ну а картридж, тем более, списывается единовременно.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную формуЕжедневно будут выбираться три - пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.