Клерк.Ру

ИП является одновременно учредителем ООО: нюансы аренды помещения

На фото Eлизавета Сейтбекова, управляющая аудиторской компанией «Бизнес-Студио».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру. Натальи (г. Заречный Пензенской области)

Физ.лицо осуществляет деятельность как ИП и одновременно является единственным учредителем ООО. Заключен договор с ИП и ООО на аренду части нежилого помещения. Подписывает с обеих сторон договор одно и то же физ.лицо как ИП и как директор ООО. В арендованной части помещения планируется сделать капитальный ремонт в виде неотделимых улучшений.

1. Правомерно ли подписание такого договора и включение затрат на аренду помещения при расчете налога на прибыль?
2. Правомерно ли в данной ситуации включение затрат по ремонту в расчет налога на прибыль, в качестве амортизационных отчислений?

Индивидуальный предприниматель не вправе заключить договор аренды с Обществом с ограниченной ответственностью, где он является единственным учредителем. Этот вывод следует из п. 3 ст. 182 ГК РФ, согласно которой представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Правильность данного вывода подтверждается постановлением ФАС ВСО от 13.08.2008 г. № А78-5281/06-Ф02-3598/08, А78-5281/06-Ф02-3779/08. В данном судебном акте суд признал договор аренды ничтожным на том основании, что от имени арендодателя и от имени арендатора договор был подписан одним и тем же лицом, являвшимся директором организации-арендодателя и индивидуальным предпринимателем-арендатором.

Сумма арендной платы, по нашему мнению, также не может быть учтена в расходах, поскольку расходы по арендной плате не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Данная статья устанавливает основные критерии отнесения расходов на затраты в целях исчисления налога на прибыль. Так, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поскольку предприниматель и Общество в силу изложенных выше причин не вправе заключить договор, то затраты на аренду помещения будут документально не подтверждены, а значит, включать их в расходы не обосновано. Данные выводы можно отнести и к затратам на ремонт арендованного помещения.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться три - пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
Здравствуйте! 5-го ноября депутаты собирались рассмотреть вопрос об освобождении ЕНВДшников от бухучета. Освободили? Спасибо! С уважением. Владимир.

mail: vldkrs@mail.ru     т. 8 926 127 15 21
Клерк
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если договор аренды заключается между двумя обществами, у которых генеральный директор один и тот же человек, подписывает договор с обеих сторон, такой договор аренды также является ничтожным?

Наверное договор будет признан ничтожным если учредитель не являеться директором учрежденного ООО, а если он является директором то почему он не может заключить договор. Ведь могло так случиться, что спорная собственность была приобретена ИП именно для сдачи в аренду. Или же есть какие то ограничения на занимание должности директора ООО лицу у которого есть статус ИП?

Клерк
Извините, но а если помещение действительно принадлежит нашему учердителю, как ИП, и в целях сокращения расходов на аренду он был вынужден перевести нашу фирму на свою площадь, ставки по аренде у нас на уровне других его арендаторов, просто ниже, чем в прошлом месте. Почему не можем подписать договор аренды? Со стороны ИП - подпишет он, а со стороны фирмы - финансовый директор (право подписи документов - по доверенности).
Аватар
Мда. 
Если давать консультации опираясь на откровенно нелепые решения судов, не давая им независимую юридическую оценку, то в совет  один - платить как можно больше налогов )))

юрист
Сделка будет признана недействительной как мнимая(притворная). Суммы расходов будут доначислены. Соответственно и штрафы... Постановление ВАС РФ № 53  целью не может быть получение необоснованной налоговой выгоды.
Аватар

Здравствуйте, будет ли сделка действительна, если я как ИП беру в субаренду часть нежилого помещения,которое находится в аренде у ООО, в котором я же являюсь директором? Есть ли смысл делать Решение ОСУ об одобрении сделки с заинтересованностью?

Аватар
Здравствуйте. Учредитель ООО и ИП является одним лицом. ООО арендует помещение у другого ООО,и с согласия его хочет отдать в аренду помещение ИП. Как правильно составить договор Аренды?
Аватар

Аноним, Вы писали:
"Здравствуйте. Учредитель ООО и ИП является одним лицом. ООО арендует помещение у другого ООО,и с согласия его хочет отдать в аренду помещение ИП. Как правильно составить договор Аренды?"

Аватар


Здравствуйте! Опять о наболевшем, помогите подробно
разобраться основываясь на законы РФ! Можно ли заключать договоры аренды
автомобиля ДЛЯ КОМАНДИРОВОК между ИП и ООО, если директором является одно лицо
и в ИП и в ООО. Будет ли это правомерно? При всем этом владельцем авто является
сам директор и он же отправляется в командировки. Как правильно все оформить!?
спасибо



Аватар

Российская судебная практика в этих вопросах однозначна: Согласно статье 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица. В силу указанной нормы органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях. (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 ноября 2005 г. N 9467/05) Следовательно:

  • директор фирмы может подписать с обеих сторон договор между этой фирмой и собой как физическим лицом
  • человек, являющийся директором двух фирм, может подписать с обеих сторон договор между этими двумя фирмами
  • человек, являющийся директором одной фирмы, и представляя другую фирму по доверенности, может подписать с обеих сторон договор между этими двумя фирмами
Люди которым это нравится