Клерк.Ру

ЕНВД: можно ли работать по безналу?

На фото Eлизавета Сейтбекова, управляющая аудиторской компанией «Бизнес-Студио».

Вопрос от читателя Клерк.Ру. Романа (г. Изобильный)

Я на ЕНВД, розничная торговля текстильными изделиями. Хочу работать по без.нал. расчету, так как теряю много клиентов (организаций). Могу ли я на ЕНВД так работать и какие налоги мне еще платить?

Здравствуйте, если Вы, являясь юридическим лицом, хотите обслуживать клиентов (юридических лиц) по безналичному расчету, то Вам придется работать на общей системе налогообложения. (Письма Минфина России от 21.05.2009 N 03-11-06/3/144, от 06.06.2008 N 03-11-05/139, от 01.04.2008 N 03-11-04/3/163, от 18.02.2008 N 03-11-04/3/74, от 16.01.2008 N 03-11-04/3/4, от 22.11.2007 N 03-11-04/3/455). С этим соглашаются и суды (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2009 N А42-577/2008).

Следовательно, нужно будет платить налоги: НДС - 18%, налог на имущество 2,2% от средневзвешенной стоимости имущества, налог на прибыль 20% с прибыли, ЕСН - 26,2% от фонда оплаты труда.
Вы могли бы перейти с 2010 года на УСН, но по срокам уже опоздали, и теперь можете это сделать только с 2011 года. При УСН вы платите  15% налог с разницы между доходом и расходом или 6% с выручки и 14% в Пенсионный фонд.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться три - пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
А как же возможность на ЕНВД заключать договора розничной продажи с оговоренным условием конечного использования товара? Или это невозможность? Насколько я понимаю, были и на эту тему письма минфина и положительные решения ФАС?
Клерк

Да по безналу видно кому реализуется товар - организации и доказывай потом куда он его использует. У нас в регионе проходят только бюджетные организации - они в предпринимат деят не используют
Аватар
mizeri,
Цитата:
15/12/2009 09:50 mizeri (Петрозаводск) налог на прибыль 20% - это если ООО, ИП платит НДФЛ
 Я ИП. Так сколько же платить налог?

Клерк
Anonymous,
Цитата:
Я ИП. Так сколько же платить налог?
 

Будете платить НДС-18% и НДФЛ-13%.
нужно будет выписывать сч-фактуры,вести книгу продаж и покупок дополнительно к книге учета доходов и расходов ИП.
Если бы Вы были на УСН,то платили бы только 15 % с разницы между доходом и расходом ЛИБО 6% от всей суммы поступления по продажам ЮЛ или ИП .
фиксированные платежи страховых взносов ПФ во всех случаях остаются неизменными.
Клерк
Над.К,
Цитата:
В этом году у ИП на ОСНО еще есть ЕСН 10%
 

простите,ЕСН упустила из виду.Действительно его тоже надо платить.Есн вобще-то не только в этом году у ИП появился.Он и раньше был.Просто я его упустила,раз зарплатный налог.Была не права.

Естественно, ЕСН появился давно. Просто в следующем году его уже не будет. Поэтому я про этот год и написала.
Да и не зарплатный это налог у ИП, это налог с его доходов. Зарплатный ЕСН он с зарплат работникам платит и по другим ставкам
Аватар
Ирина Ирина, Если Вашего покупателя удовлетворит товарный чек, то заключаете договор и спите спокойно, но если требует накладную- на этом обычно настаивают бюджетники-попадаете под общий режим.
Anonymous,
Цитата:
Если Вашего покупателя удовлетворит товарный чек, то заключаете договор и спите спокойно, но если требует накладную- на этом обычно настаивают бюджетники-попадаете под общий режим
Простите, но по-моему желания или удовлетворение покупателя тут роли не играют. Важно что ВЫ обязаны выставить ему, а не что он хочет от вас видеть.

Не говоря уже о том, что сделка определяется не оформленными документами, а собственно своей сутью, фактически произведенными действиям. Продажа организации изначально не розница (возможно бюджетные и исключение про них ничего сказать не могу). Организация все что приобретает использует в предпринимательской деятельности.
Клерк
В ответе специалиста написано:"Если вы являетесь ЮРИДИЧЕСКИМ лицом". В если я ИП оп ЕНВД и по безналичному расчету мы работаем с бюджетными организациями (т.е. не для перепродажи)???? А вопрос ответили, я считаю, не полностью.
А предпринимательская деятельность это не только перепродажа товаров. И многие бюджетники эту предпринимательскую деятельность ведут.
Клерк
Имеется ввиду, что ТОЧНо не для перепродажи. Причем тут предпринимательская деятельность? Ответ нашелся следующий: с 1 января 2006 года, согласно новой редакции статьи 346.27 НК РФ, розничная торговля - это деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договора розничной купли-продажи. По такому договору продавец передает покупателю товар для личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). А под целями, не связанными с предпринимательской деятельностью, понимается в том числе покупка товаров для обеспечения работы организации (п. 5 постановления Президиума ВАС РФ от 22.10.97 № 18). То есть до 1 января 2006 года организации должны были платить ЕНВД только в отношении торговли за наличный расчет. Доходы от продаж за безналичный расчет подлежали налогообложению в общем порядке или по «упрощенке».
Причем тут предпринимательская деятельность?


При том, что розница - это когда товар для непредпринимательских целей приобретается. Но признак договора розничной продажи не только один, есть и другие.
А форма оплаты действительно дело десятое уже давно.

А под целями, не связанными с предпринимательской деятельностью, понимается в том числе покупка товаров для обеспечения работы организации (п. 5 постановления Президиума ВАС РФ от 22.10.97 № 18)

Вы хоть читали что там написано? Там написано ровно наоборот! Вы когда информацию перепечатываете, хоть читайте те документы, на которые ссылаетесь :(


Добрый день, просьба подсказать.
У нас ИП , занимаемся продажей компьютерной техники, продаем оптом и в розницу, т.е. опт на ОСНО а розница на ЕНВД, интересует следующий вопрос если приходят в розничный магазин (ЕНВД) и просят выписать счет на оплату по безналичному расчету и понятно что это не для перепродажи, а для собственных нужд организации (в основном это муниципальные школы и т.п., иногда заводы но им техника нужна для работы, а не перепродажи). Можем ли мы выставлять им товарную накладную и счет фактуру, без НДС.

Если можем , то обязаны ли мы страховать себя собираю от них какие либо документы, о том что они не будут использовать технику в предпринимательских целях, т.е. перепродовать.

Аватар
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста.Мы состоим в СРО,руководство приняло решение выйти из партнерства.Вопрос вот в чем как мы можем вернуть платеж в  компенсационный фонд, в размере 300тыс.руб.

Аноним, рано или поздно к вам придут с проверкой. Причем не обязательно выездной. И, привет: штрафы, пени и все вышеуказанные налоги по ОСН (или по УСН, если вы на ней) со сделок, оплаченных юрлицами по безналу. 

Аватар

А можно ли платить отдельно налоги с Розничной торговли по ЕНВД, а с оптовой по УСН? так как 5000рублей с 5 кв.м. в квартал  меня полностью устраивает, а вот 6% с 1500000рублей както не очень(( И куда с какими документами нужно придти? и вообще с чего начать?

Клерк

А можно ли платить отдельно налоги с Розничной торговли по ЕНВД, а с оптовой по УСН? так как 5000рублей с 5 кв.м. в квартал  меня полностью устраивает, а вот 6% с 1500000рублей както не очень(( И куда с какими документами нужно придти? и вообще с чего начать?

Аватар

учитывается ли лимит при денег  за комунальные услуги в ТСЖ? Если нет то в каком случае? При этом есть расчетный счет на который поступают основные денежные средства с которых уплачиваются деньги за коммунальные услуги электросети, водоканалу и  т.д

Люди которым это нравится