Клерк.Ру

Дополнительные выходные дни родителю предоставят до достижения ребенком-инвалидом 18 лет

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Адели (г. Астрахань)

Если ребенку - инвалиду с детства (а с 24 лет изменили статус на инвалида 1-й группы) - исполнилось 28 лет, оплачивают ли 4 дополнительных выходных дня одному из родителей?

Статьей 262 Трудового кодекса РФ определено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, установлен в Разъяснении, утвержденном постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 26 и Фонда социального страхования Российской Федерации № 34 от 4.04.2000 г. «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами» (далее — Разъяснение № 26/34).

Согласно п. 1 Разъяснения № 26/34 четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце предоставляются одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Александр Селютин

адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится