Клерк.Ру

Банк по требованию суда должен представить информацию о счетах алиментщика

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Херсон)

Банк может не выдать информацию по запросу суда о движении денежных средств по зарплатной карте (лица достигнувшего 21 год но продолжающего обучение) по поводу алиментов?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности», справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

В соответствии со ст. 857 Гражданского Кодекса Российской Федерации сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть представлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть представлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В настоящее время законодательно установлен определенный круг органов, имеющих право на получение справок по операциям и счетам клиентов, помимо самих владельцев счета, в который входят суды и арбитражные суды (судьи).

В соответствии со ст. 64 Гражданского процессуального кодекса, суд (арбитражный суд) при необходимости может выдать лицу, участвующему в деле, запрос для получения письменного доказательства, в том числе сведений, составляющих банковскую тайну. Кредитное учреждение при получении запроса суда (арбитражного суда) обязано направить сведения, указанные в запросе, непосредственно в суд или выдать их на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для передачи в суд. Гражданским процессуальным кодексом предусмотрена ответственность должностных лиц за непредставление письменного доказательства по причине, признанной судом неуважительной, в виде штрафа, в размере до пятидесяти установленных минимальных размеров оплаты труда, а в случае неисполнения повторного и последующих требований суда – штрафа в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом в случае неисполнения обязанности представить истребуемое доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, на кредитное учреждение может быть наложен штраф в размере до двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности представления требуемого судом (арбитражным судом) письменного доказательства.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Александр Селютин

адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится