Клерк.Ру

Квартиру, купленную в гражданском браке, не признают совместным имуществом

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Евгении (г. Курья)

Состою в гражданском браке 3 года. Если я куплю квартиру, она при расставание с мужем будет делиться, если на меня будет записана и куплена на мои средства? И как можно сделать чтобы квартира осталась при мне?

Настоящим признается только брак, официально зарегистрированный в органах ЗАГСа. Соответственно, гражданский брак никаких правовых последствий не влечет.

Если же вы не являетесь супругами с точками зрения закона, то на вас не распространяется действие указанных норм о законном режиме имущества супругов, то есть об общей совместной собственности на нажитое имущество (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни.

Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, и вторая половина прав на такое имущество не имеет, пока не докажет в судебном порядке, что оно общее.

Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.

Если в процессе судебного разрешения спора ваш партнер доказывает, что вкладывал денежные средства в покупку квартиры, в суде могут потребовать свидетельские показания или, например, справки о зарплате.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Александр Селютин

адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Селютин и партнеры»