Клерк.Ру

При наследовании усыновленный и усыновитель приравниваются к родственникам по происхождению

Олег Семенов, директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге, партнер

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Cанкт-Петербург)

Имеют ли права наследования пасынок и падчерица на наследство отчима, если их мать, супруга отчима, умерла (в браке). Если имеют право, то наследниками какой очереди они являются?

Необходимо определиться, является ли отчим в том числе и усыновителем, или нет.

Ст. 1142. Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи. (Ст. 1147. Гражданского Кодекса РФ)

Ст. 1145. Гражданского Кодекса РФ устанавливает наследников последующих очередей. Согласно ей, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Получить персональную консультацию Олега Семенова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Олег Семенов

управляющий партнер филиала ЗАО «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится