Клерк.Ру

Квартира, приватизированная на одного из супругов, не является совместно нажитым имуществом

Олег Семенов, директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге, партнер

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Москва)

Можно ли выделить супружескую долю в приватизированной квартире (квартира была получена в 1977 году), после смерти одного из супругов?

Если квартира путем приватизации была зарегистрирована на одного из супругов, то такая квартира не является совместно нажитым имуществом. Однако данная квартира может быть признана в судебном порядке совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет их общего имущества или имущества либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этой квартиры. Будьте внимательны, и не пропустите установленные законом сроки для обращение в суд.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений. Такое определение содержится в ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1).

Таким образом, приватизированное имущество не может рассматриваться как совместно нажитое супругами в период брака (см. Постановление президиума Московского областного суда от 17.01.2007 N 27, Обзор Кемеровского областного суда от 16.12.2003 N 01-19/415 "Обзор судебной практики рассмотрения судами дел с применением части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации").

Но если в период брака в отношении приватизированной квартиры за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), такая квартира может быть признана совместной собственностью супругов (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ).

Получить персональную консультацию Олега Семенова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Олег Семенов

управляющий партнер филиала ЗАО «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
коллега, добрый день! уверены ли вы, что приватизация это бесплатная сделка. не в самом ли законе о приватизации сказано, что это передача государственного или муниципального имущества исключительно за плату. что это? бесплатная сделка?
Люди которым это нравится