Клерк.Ру

Подаренное наследодателем имущество не может быть включено в наследственную массу

Олег Семенов, директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге, партнер

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Аллы (г. Тверь)

Нас в семье двое: я и мой брат. Мама хочет, чтобы все наследство ее было между нами поровну. В 2004 году она оформляет завещание у нотариуса, что дом в деревне и землю завещает сыну, а 1/3 доли в благоустроенной квартире - мне (квартира приватизирована по 1/3 доли на меня, брата и маму). В 2012 году она пишет дарственную у нотариуса на дом и землю брату. Подскажите, пожалуйста, завещание 2004 года остается в силе (что мне она завещает 1/3 квартиры) или после дарственной оно не действительно?

P/S: мама считает, что все в силе, а я сомневаюсь.

И правильно, что сомневаетесь. Ваша мама заблуждается. Ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Ст. 1113 Гражданского Кодекса РФ закрепляет понятие открытия наследства, под которым понимается следующее: Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Следовательно имущество, не принадлежащее наследодателю на день открытия наследства не может быть включено в наследственную массу.

Получить персональную консультацию Олега Семенова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Олег Семенов

управляющий партнер филиала ЗАО «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
Ответ не соответствует ни закону ни смыслу института "завещание". Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель может распорядиться в завещании даже тем имуществом, которое ему не принадлежит. В этой части завещание просто не будет действовать, что ни коим образом не умаляет завещания в части 1/3 принадлежащей завещателю квартиры. 
Люди которым это нравится