Клерк.Ру

По расходам на оплату обучения в институте предоставят социальный вычет

На фото Лиана Шамайко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Кемерово)

Я заочно обучаюсь в институте на платной основе. Полагается мне социальный вычет на образование?

Согласно ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ - 13 %, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 НК РФ.

Ст. 219 НК РФ предусмотрены социальные налоговые вычеты по суммам, перечисляемым на благотворительные цели, на обучение, лечение, уплату пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

В частности, согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в виде сумм, уплаченных им в налоговом периоде (налоговый период – календарный год) за свое обучение в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на обучение.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

При этом общий размер социальных налоговых вычетов (включая вычет на обучение) не может превышать 120 000 руб. за налоговый период.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Таким образом, при условии наличия в календарном году, в котором Вами была произведена оплата за обучение, доходов, облагаемых по ставке 13 %, Вы имеете право на получение социального налогового вычета на обучение в образовательном учреждении, обладающим статусом учебного заведения. С целью получения вычета Вам необходимо по окончании календарного года представить в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ, справку о доходах физического лица, документы, подтверждающие фактические расходы на обучение.

Получить персональную консультацию Лианы Шамайко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Лиана Шамайко

генеральный директор ЗАО "Аудиторская Компания "Бизнес Консалтинг"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится