Клерк.Ру

Сумма имущественного вычета не может превысить сумму налогооблагаемого дохода

На фото Лиана Шамайко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Белгород)

Я хотела бы приобрести квартиру общей стоимостью 1 600 000 руб. По закону, после приобретения жилья мне полагается налоговый вычет в размер 13% от уплаченной суммы. Могу ли я, в соответствии с законом РФ и Налоговым кодексом, единовременно получить этот вычет, написав заявление в налоговые органы? Каковы сроки от принятия полного пакета документов до выплаты мне вычета? Или же возврат вычета возможен только частями от зарплаты?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

Таким образом, Вы вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление Вам имущественного налогового вычета по доходам за год, в котором был получен акт о передаче квартиры и последующие годы.

Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком [advert=76]налоговой декларации[/advert] в налоговые органы по окончании налогового периода.

Камеральная налоговая проверка декларации проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Имущественный вычет при покупке (строительстве) квартиры и другого недвижимого имущества, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, можно получить до окончания налогового периода у работодателя, который является налоговым агентом.

Налоговый агент (работодатель), в свою очередь, обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом. В этом случае право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих факт приобретения вами квартиры.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, выплачиваемых налоговым агентом в каждом соответствующем месяце и подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму (части суммы) предоставляемого вычета.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Статья 220 НК РФ не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет должен быть получен в одном налоговом периоде.

Так, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.

В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме [advert=8]2-НДФЛ[/advert], которую работодатель может выдать в конце текущего налогового периода.

Вывод:
Для того, чтобы получить имущественный вычет единовременно, сумма Вашего дохода с месяца получения подтверждения права на имущественный налоговый вычет до конца года должна быть не меньше стоимости приобретенной Вами квартиры. В противном случае Вы сможете получить только соответствующую часть налогового вычета, право на получение остатков налогового вычета переносится на последующие налоговые периоды.

Получить персональную консультацию Лианы Шамайко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Лиана Шамайко

генеральный директор ЗАО "Аудиторская Компания "Бизнес Консалтинг"