Клерк.Ру

При досрочном расторжении договора ОСАГО можно вернуть часть страховой премии

На фото Лиана Шамайко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Тамары (г. Дивногорск)

Предприятие арендует автомобильный транспорт. В апреле 2011 года застраховали ОСАГО, а в мае 2011, в связи с реорганизацией предприятия, транспорт передали из аренды. Как быть с ОСАГО?

Пунктом 3 ст. 958 ГК РФ предусмотрено, что при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Пунктом 34 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 (далее - Правила) предусмотрены случаи досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, при которых часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается, а именно:

- ликвидация юридического лица - страхователя (п.п. «б» п. 33);

- выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска (п.п. «а» п. 33.2);

- иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации (п.п. «в» п. 33.1).

В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за не истекший срок действия договора обязательного страхования.

Если реорганизация Вашего предприятия не привела к его ликвидации, и отсутствуют иные случаи, указанные в п.п. «в» п. 33.1, то Вы имеете право при досрочном расторжении договора обязательного страхования получить часть страховой премии за неистекший срок действия договора.

Получить персональную консультацию Лианы Шамайко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Лиана Шамайко

генеральный директор ЗАО "Аудиторская Компания "Бизнес Консалтинг"