Клерк.Ру

При досрочном расторжении договора ОСАГО можно вернуть часть страховой премии

На фото Лиана Шамайко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Тамары (г. Дивногорск)

Предприятие арендует автомобильный транспорт. В апреле 2011 года застраховали ОСАГО, а в мае 2011, в связи с реорганизацией предприятия, транспорт передали из аренды. Как быть с ОСАГО?

Пунктом 3 ст. 958 ГК РФ предусмотрено, что при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Пунктом 34 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 (далее - Правила) предусмотрены случаи досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, при которых часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается, а именно:

- ликвидация юридического лица - страхователя (п.п. «б» п. 33);

- выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска (п.п. «а» п. 33.2);

- иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации (п.п. «в» п. 33.1).

В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за не истекший срок действия договора обязательного страхования.

Если реорганизация Вашего предприятия не привела к его ликвидации, и отсутствуют иные случаи, указанные в п.п. «в» п. 33.1, то Вы имеете право при досрочном расторжении договора обязательного страхования получить часть страховой премии за неистекший срок действия договора.

Получить персональную консультацию Лианы Шамайко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Лиана Шамайко

генеральный директор ЗАО "Аудиторская Компания "Бизнес Консалтинг"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится