Клерк.Ру

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: нюансы

На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру. Татьяны (г. Москва)

Возник вопрос с расчетом компенсации за отпуск, в с вязи с увольнением. Период работы с 1 апреля 2009 года, заявление на увольнение написано 24 ноября 2009г. последний день работы-8 декабря. В период работы брался отпуск за свой счет с 1.06.09 по 28.06.09. Как должна быть правильно рассчитана компенсация за отпуск (6 или 7 месяцев?)

Согласно статье 127 ТК РФ «При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска…».
Рассчитаем более подробно стаж работы, за который должна быть выплачена компенсация. Период работы сотрудника в Вашем случае с 01 апреля 2009г. по 08 декабря 2009г., что составляет 8 месяцев 8 дней.

Работник брал отпуск без сохранения заработной платы, причем не имеет значения: является ли предоставление такого отпуска правом работодателя или его обязанностью.

Согласно статье 121 ТК РФ «…В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: …время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года…». Период с 01.06.2009 по 28.06.2009г. составляет 28 календарных дней, что больше чем 14 календарных дней. Но здесь мы еще учтем (хоть в Вашем случае это и не имеет большого значения), что 12 июня в нашей стране был нерабочим праздничным днем - День России (статья 112 ТК РФ), а согласно статье 121 ТК РФ  нерабочие праздничные дни включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Следовательно, мы вычитаем 27 календарных дней.

Таким образом, получилось 7 месяцев 11 дней. Согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (в ред. от 03.03.2005)): «…35. При исчислении сроков работы, дающих право… на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца…». Вот почему порой бывает очень важно внимательно подсчитывать количество дней. В Вашем случае 11 дней – это явно меньше половины месяца, поэтому исключаем из подсчета.

Итак, работник перед увольнением не использовал отпуск за 7 месяцев.
Рассчитаем количество неиспользованных дней отпуска, подлежащие компенсации:
28 дн. / 12 мес.  Х 7 мес. = 16,33 дн.

Определяя неиспользованные дни отпуска, можно получить дробное количество дней (как в нашем случае). В трудовом законодательстве порядок их округления не предусмотрен. Значит, этот вопрос оставлен на усмотрение работодателя. Если Вы решили округлять дни до целых чисел, делать это нужно в пользу сотрудника (Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17), в противном случае будет ухудшено положение работника. В Вашем случае при округлении Вы должны выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 17 календарных дней.

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Ирина Шевченко

руководитель проектов Холдинга ИМПЕРИЯ КАДРОВ

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Клерк
И вот опять "...Следовательно, мы вычитаем 27 календарных дней." Так все таки надо вычитать все дни, если их сумма превысила 14 календарных дней в году, или только те, что превысили эти 14 календарных дней?
Аватар

нужно вычитать время отпусков б/с зпл ,если такой отпуск более 14 дней.То есть смотрим:отпуск б/с зпл более 14 дней,значит вычитаем ВСЕ Время такого отпуска.
Аватар

В ст. 121 ТК РФ говорится, что в этот стаж в течение рабочего года можно включить не более 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы. Следовательно при расчете стажа для ежегодного обязательного оплачиваемого отпуск не учитывают только дни свыше 14-ти. Также, если в течении года неоплачиваемый отпуск брался несколько раз, то эти дни суммируютс и более 14-ти не включаются в стаж для подсчета.

Аватар
Какой она эксперт, если не знает, что изменения в ст.121 внесены 22 июля 2008?! Почти полтора года назад!
И эти люди будут еще нам консультации давать... Такие же еще и проверять приходят...
Люди которым это нравится