Клерк.Ру

Можно ли сократить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?

На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру. Натальи (г. Сургут)

Проведя анализ в Обществе (ООО), руководство пришло к вопросу о сокращении штатных единиц в связи с низким объемом работ. Одна из должностей занята работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Как правомерно сократить единицу из штатного расписания.

Во-первых, согласно статье 261 ТК РФ «…Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет,… по инициативе работодателя не допускается», а далее в этой статье перечисляются основания увольнения, по которым всё таки можно уволить, но основание «сокращения численности или штата работников организации, индивидуального [advert=96]предпринимателя[/advert]» (ст. 81 ТК РФ) в это число не входит.

Во-вторых, согласно статье 81 ТК РФ: «…Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным [advert=98]предпринимателем[/advert]) …и в период пребывания в отпуске…». В данной статье не обговаривается вид отпуска, значит, в данном случае вид отпуска значения не имеет.

После выхода из отпуска по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет, работника можно сократить, но только в том случае если для работника законодательством не установлены другие гарантии. Например, согласно статье 261 ТК РФ не допускается сокращение, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Ирина Шевченко

руководитель проектов Холдинга ИМПЕРИЯ КАДРОВ