Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

Облагается ли сумма пособия по уходу за ребенком, выплачиваемая за счет работодателя, взносами в ПФР и НДФЛ?

На фото Вячеслав Шинкарев

Вячеслав Шинкарев

руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

Специально для Клерк.Ру

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Норильск)

Работнице исчислено неверно пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - в заработок расчетного периода включена северная надбавка за работу в районах крайнего севера.

Таким образом часть пособия сверх суммы принимаемой ФСС выплачивается за счет работодателя. Облагается ли сумма пособия за счет работодателя взносами ПФР и удерживается ли НДФЛ? Как отразить в отчетности РСВ и ФСС данную сумму?

Порядок расчета пособия по уходу за ребенком до 1.5. лет регламентируется Федеральным Законом ФЗ-255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 24.12.2007(в ред. от 24.07.2009 ) и Постановлением Правительства №375 от 15.06.2007 (ред. от 19.10.2009) "Об утверждении Положения об особенностях порядка».

При этом ФЗ-255 ограничивает размер пособия и определяет базу для расчета среднего заработка. Если в трудовом или коллективном договоре оговорено, что предприятие производит доплату до среднего за счет своих средств, сумма пособия, превышающая ограничение , облагается страховыми взносами.

Расширить /изменить произвольно список выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, Вы не можете, так как порядок расчета среднего заработка определяется действующим законодательством. То, что Вы включили в расчетный период сумму северной надбавки, не является ошибкой, так как эти суммы облагаются страховыми взносами, а согласно п.2 ст.14 ФЗ 255, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат, которые включаются в базу для начисления страховых взносов.

Возможно, Вы имели в виду, что Вы неправильно применили ограничение максимальным размером пособия, довольно распространенная ошибка, когда средний заработок ограничивают не предельной величино 415000/12*0.40=13833,33, а к этой величине применяют районный коэффициент, и, таким образом, происходит завышение размера пособия. Если в Вашем случае имела место именно такая ошибка, это можно рассматривать как несчетную ошибку, если данная норма не содержится в трудовом или коллективном договоре.

При обнаружении ошибки Вы можете информировать работницу об ошибке и попросить ее дать согласие на пересчет суммы пособия. Если Ваша работница выразит согласие, желательно в письменном виде, Вы можете пересчитать сумму пособия таким образом, чтобы в заработок расчетного периода не включалась северная надбавка.

При этом должен быть издан приказ о внесении изменений по бухгалтерскому учету, кроме этого необходимо будет сдать корректирующие формы отчетности по страховым взносам. Если сотрудница не согласится, вы должны составить акт об обнаружении несчетной ошибки, в котором должна быть указана излишне выплаченная сумма.

По результатам проверки данной ситуации работодатель имеет право взыскать материальный ущерб (или его часть) с виновного лица (в данном случае – бухгалтера), либо отказаться от взыскания ущерба.

Если на Вашем предприятии эти суммы выплачивают за счет предприятия, они должны выплачиваться за счет прибыли, так как списание их на затраты не является экономически обоснованным (ст.255, ст. 252 НК РФ от 05.08.2000(ред. от 19.05.2010)).В этом случае Вам надо будет облагать эти суммы доплаты страховыми взносами. Эти суммы отдельно не выделяются в отчетах РСВ-1 и ФСС-4, а просто включаются в сумму начисленных страховых взносов по общим правилам.

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Консультации онлайн

Олеся Малафеева
Олеся Малафеева

эксперт по бухучету и налогообложению компании "Гестион"

ЕНВД уменьшается на сумму уплаченных в течение квартала фиксированных взносов

Все вопросы

Новости

Все новости 57416 штук

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров