Клерк.Ру

Сумма всех составляющих заработной платы не должна быть ниже МРОТ

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Нарофоминск)

Моя мама работает в бюджетном дет.садике. У нее зар.плата ниже прожиточного минимума. Разве зарплата может быть ниже? Но ей дают премию из Фонда материального поощрения, якобы этого достаточно, что б дотянуть до прожиточного минимума. Помогите, пожалуйста, ведь так не правильно?

Трудовые отношения регламентируются Трудовым Кодексом РФ. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.-  ст. 131 ТК. При этом заработная плата включает и оклад(тарифную ставку), и компенсационные и стимулирующие выплаты - ст. 129 ТК.

Если с учетом всех составляющих заработная плата оказывается ниже, сотруднику доплачивают до МРОТ   за счет  средств предприятия.  В Вашем случае - дают премию из Фонда материального поощрения. С точки зрения соблюдения закона,  этого на самом деле достаточно, требования Трудового законодательства работодателем  выполнены.

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вячеслав Шинкарев

руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится