Клерк.Ру

С работника не удерживают излишне выплаченное из-за ошибки бухгалтера пособие

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги Журавлевой (г. Ковров)

Вышла досрочно на работу, на неполный рабочий день. Получаю пособие по уходу за вторым ребенком.Cказали что насчитали неправильно и что будет произведено удержание. Ребенку уже 10 месяцев. На мой вопрос почему, был дан ответ, что якобы сейчас расчитывают не из среднего заработка. Правомерно ли это?

  1. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывается исходя из среднего заработка, как и раньше. В  2010 году произошли некоторые  изменения в расчете , однако,  в общем принцип не изменился -  пособие составляет 40 % среднего заработка, исчисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих  месяцу начало отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет.  Пособие не может превышать 13 833,33 в месяц.   Расчет пособия по уходу за ребенком регулируется Федеральным законом ФЗ-255 от 24.07.2009.
  2. Удержание излишне начисленной суммы с сотрудника возможно в 2х случаях – когда сотрудником были предоставлены неверные сведения,  или  когда имела место счетная ошибка – ст. 137 ТК РФ от 30.12.2001. Аналогичные положения действуют и для пособий по уходу за ребенком (п.4 ст.15 Федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006 (в ред. от 24.07.2009). В случае, если бухгалтер неверно применил нормы закона и неправильно начислил  пособие, не допускается производить с работника удержание  неверно исчисленной суммы.  Таким образом, Вы можете не согласиться с тем, чтобы с вас удержали неверно начисленную сумму.

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вячеслав Шинкарев

руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится