Клерк.Ру

Оклад может быть меньше МРОТ

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Людмилы (г. Решетиха)

Я работаю в Детском доме, воспитателем. Оклад - 3.900. Есть пункты: за категорию, 20% - за работу в д-доме, стаж, выслуга. Можно ли категорию ввести в сумму оклада? И почему оклад у нас меньше прожиточного минимума?

В ТК содержится требование, что заработная плата не может быть меньше МРОТ, при условии, что за месяц полностью отработана норма рабочего времени и выполнена норма труда  - ст. 133 ТК  РФ от 30.12.2001. При этом в заработную плату включается и оклад, и компенсационные и стимулирующие выплаты.- ст.129  ТК

Таким образом, оклад может быть меньше МРОТ.  Ограничение действует на всю сумму зарплаты.   В то же время, нормы трудового права не требуют от работодателя, чтобы зарплата была не меньше прожиточного минимума.

Скорее всего, «ввести» категорию в сумму оклада нельзя, если это отдельная стимулирующая выплата. Либо должна быть установлена зависимость величины оклада от категории. 

Задать вопрос по [advert=64]персонифицированному учету[/advert] и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму.Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вячеслав Шинкарев

руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур