Клерк.Ру

О расторжении трудового договора в испытательный срок можно уведомить работодателя за три дня

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (г.Челябинск)

Подскажите пожалуйста, я нахожусь на испытательном сроке в организации и хочу уволиться и устроиться в другом месте. В договоре указанно, что я должен, находясь на испытательном сроке, оповестить за две недели, но по закону 3 дня. Должен ли я отрабатывать указанные 2 недели по договору или главнее 3 дня, которые указаны в 71 статье?

Действительно, в ТК РФ от 30.12.2001. , ст. 71, содержится положение, что если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. 

Изменение в трудовом договоре условий  возможно,  только если они не ухудшают положение работников. То есть прописать для испытательного срока 2 недели отработки нельзя. Поэтому в данном случае можно настаивать на расторжении трудового договора через 3 дня.

Но здесь важным моментом является то, как оформлен трудовой договор. А именно, есть ли в нем положение, что вы находитесь на испытательном сроке? Если такого в договоре нет, то считается, что Вы работаете постоянно (п.2. ст.70). И тогда Вы должны будете отработать 2 недели после подачи заявления на увольнение. 

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вячеслав Шинкарев

руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится