Клерк.Ру

При переводе внутри организации полная компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Антонины (Пензенская обл.)

В нашем учреждении началась реорганизация в форме присоединения. Я главный бухгалтер и моя должность сокращается. Мне предлагают другую работу простым бухгалтером. Могу ли я получить компенсацию за неиспользованный отпуск, если дам согласие на перевод на другую работу? В данный момент мне отказано в отпуске, так как идет реорганизация.

При переводе внутри организации вы не можете получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск. Возможна только частичная компенсация, если продолжительность вашего отпуска составляет более 28 календарных дней. Полная компенсация неиспользованного отпуска выплачивается работнику лишь при увольнении. Выплатить компенсацию за отпуск без увольнения работника можно в случае, если ему положен основной и (или) дополнительный отпуск продолжительностью, превышающей минимально установленную законодательством. При этом компенсируют не весь отпуск, а только часть, превышающую установленный минимум. Нужно помнить, что отдельным категориям работников запрещено заменять отпуск денежной компенсацией даже в части (ч. 1 ст. 126, ч. 4 ст. 117 Трудового кодекса РФ).

Отказывать работнику в отдыхе работодатель не вправе. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (например, в связи с ее реорганизацией), допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, но только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Работодателю запрещено не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд (ч. 3-4 ст. 124 Трудового кодекса РФ).

В ситуации, когда работник желает использовать отпуск, а работодатель не может его предоставить по объективным причинам (например, необходимо присутствие сотрудника в определенные периоды времени), сторонам рекомендуется договориться о разделении отпуска на части и (или) предоставлении его в такое время, когда это устроит и работника, и работодателя.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Елена Ширимова

ведущий эксперт по кадровому учёту и делопроизводству компании "Моё дело"