Клерк.Ру

Трудовой кодекс не содержит понятий «отгул» и «отгул с отработкой»

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Антонины (Пензенская обл.)

Можно ли на работе взять полдня отгула с отработкой времени? И какие законные варианты существуют в противном случае?

Это возможно по согласованию с работодателем.

Трудовой кодекс не содержит понятия «отгул» и «отгул с отработкой». На практике чаще всего вопросы кратковременного отсутствия работника по личным нуждам и последующей отработки этого времени регулируются устно между работником и его непосредственным руководителем.

Если у Вас были периоды работы или иной деятельности, за которые время отдыха предоставляется в виде компенсации по закону (например, часы (дни) сверхурочной работы, работы в выходные или праздники, дни сдачи крови и ее компонентов, другие), Вы можете получить отгул без дополнительной отработки (ст. 152, ч. 3 ст. 153, ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса РФ).

Если таких периодов не было, но Вы желаете урегулировать этот вопрос, имея законное основание на отдых, можете оформить отгул как часть основного оплачиваемого отпуска или отпуск без сохранения зарплаты. Однако следует учитывать, что отпуска предоставляются не в часах, а в календарных днях, поэтому взять отпуск на полдня не получится – только на полный день. Вопрос о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика, а также неоплачиваемых отпусков решается по согласованию работника и работодателя. Для предоставления оплачиваемого отпуска Вам нужно будет подать заявление, а работодателю – издать приказ и выплатить отпускные. Для предоставления однодневного отпуска без сохранения зарплаты вы также должны написать работодателю заявление. Желательно обращаться с такой просьбой заблаговременно (ст. 115, 123, 125, 128 Трудового кодекса РФ).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Елена Ширимова

ведущий эксперт по кадровому учёту и делопроизводству компании "Моё дело"