Клерк.Ру

Сотруднику, командированному в район Крайнего Севера, сверхурочные оплачивают с применением коэффициентов

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Находка)

Предприятия находится в районах приравненных Крайнему Северу.  При оплате труда применяются следующие коэффициенты: районный коэффициент (РК) 1,4 и дальневосточная надбавка (ДВ) 30%.  Сотрудника организации направляют в командировку в районы Крайнего Севера (РКС), максимальный размер которых составляет  60% и РК 40%.

При направлении сотрудника в командировку согласно ст.167 ТК РФ ему гарантируется сохранения рабочего места и дни нахождения в командировке оплачивается исходя из среднего заработка. Коэффициенты, которые применяются в районе, куда направляется сотрудник, не влияют на размер среднего заработка.

Предполагается, что в командировке сотрудник будет работать сверхурочно и в выходные дни.

1. Вопрос: В каком порядке оплачиваются сверхурочные часы, с применением каких коэффициентов? Правомерно применять РК и РКС того региона, куда сотрудник командирован?

2. Вопрос: В каком порядке оплачиваются выходные дни? Если оплат за дни нахождения в командировке сотруднику производится исходя из среднего заработка, верно ли будет  выходные дни, оплатить не менее чем в двойном размере среднего заработка?

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Таким образом, командированному работнику сохраняется средний заработок по месту работы на время командировки, а также выплачиваются суточные за дни нахождения в командировке.

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" "северные" государственные гарантии и компенсации распространяются на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Из этого правила существует единственное исключение.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 302 ТК РФ).

Местом работы Вашего сотрудника является организация, расположенная в районе, приравненном к Крайнему Северу, поэтому он имеет право на установленный для этой местности районный коэффициент.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Как следует из разъяснения Минтруда России от 11.09.1995 N 3, районный коэффициент применяется ко всей сумме заработной платы и начисляется на фактический заработок. Следовательно, суммы доплаты за сверхнормативный труд также увеличиваются на "северный" коэффициент.

Таким образом, оплатить сверхурочные часы сотруднику, командированному в РКС, Вы должны с применением РК (1,4) и Дальневосточной Надбавки (ДВ) 30%.

В силу п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством.

Для определения оплаты труда работника в выходные дни в период командировки применяется ст. 153 ТК РФ, где предусмотрена оплата не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которой зависит от применяемой системы оплаты труда работника. По желанию работника согласно ст. 153 ТК РФ возможен альтернативный вариант оплаты труда в нерабочие дни: за работу в выходной или праздничный день ему предоставляется другой день отдыха, а также в одинарном размере оплачивается работа в выходной или праздничный день. Исходя из среднего заработка (ст. 167 ТК РФ) такие дни не оплачиваются.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Светлана Скобелева

директор департамента аудита ООО предприятие "КГ "Аюдар"